Взрослый мозг сможет работать, как детский

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Взрослый мозг сможет работать, как детский
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Известно, что обучение всему новому детям дается намного легче, чем взрослым. Детям легче учить иностранные языки, осваивать новые виды спорта, музыкальную грамоту и многое другое. С возрастом такие способности теряются. 

Ученые из Детского исследовательского госпиталя Сейнт Джуд (St. Jude Children's Research Hospital) в Мемфисе, штат Теннеси, поставили задачу выяснить, почему способности к обучению падают с возрастом, и как этот процесс можно замедлить, а то и повернуть вспять. 

Во время экспериментов на мышах ученые работали с аденозином — веществом, которое вырабатывается в мозге, причем с возрастом все больше. Предположительно, высокие концентрации аденозина снижали способность к обучению и запоминанию. В серии экспериментов ученые искусственно снижали у мышей уровни аденозина в слуховом центре таламуса. 

Таламус — ретрансляционная станция мозга, где сигналы от органов чувств собираются и отправляется в кору для обработки. Взаимодействие слухового центра таламуса и слуховой коры зависит от нейротрансмиттера глутамата, который облегчает прохождение сигнала. Аденозин снижает уровень глутамата. 

Считается, что выработка аденозина усиливается с возрастом. Рабочая теория выглядела так: если ингибировать выработку аденозина, количество глутомата не будет уменьшаться, сигналы будут проходить быстрее и обучаемость с возрастом не будет падать. Теория эта пока подтверждается: исследователи обнаружили, что после снижения концентрации аденозина взрослые грызуны могли обучаться звуковым сигналам точно так же хорошо, как детеныши. Ученые снижали уровень аденозина разными способами, в том числе использовали экспериментальное соединение FR194921, блокирующее аденозиновый рецептор A1. 

Подопытные животные слушали музыкальные тона. Мыши с низкими уровнями аденозина реагировали на эти тона сильнее. Кроме того, эти грызуны могли различать очень близкие тона. Обычно у мышей эта с возрастом эта способность начинает угнетаться. В проделанном эксперименте эффект отличного восприятия звуковых сигналов сохранялся у мышей несколько недель. 

«Нарушая аденозиновую сигнализацию в слуховом таламусе, мы расширили временное окно для слухового обучения у мышей на самый длительный период из известных ранее, с раннего детского возраста во взрослую жизнь. Причем это временное окно простиралось далеко за пределы обычного периода восприятия и обучения у мышей», — рассказал соавтор исследования доктор Станислав Захаренко, член Департамента развития нейробиологии Сейнт Джуд (St Jude Department of Developmental Neurobiology). 

«Эти результаты предлагают многообещающую стратегию по расширению того же самого временного окна у людей для приобретения языковых знаний или музыкальных способностей путем восстановления пластичности в критических областях мозга, возможно, путем разработки препаратов, которые избирательно блокируют активность аденозина» — пояснил Станислав Захаренко. 

Так что, возможно, что не за горами время, когда для быстрого изучения иностранного языка будет достаточно принять всего пару таблеток и прослушать соответствующий сжатый обучающий курс вместо многочасовых изнурительных занятий и зубрежки. Правда, следует помнить о том, что до клинических испытаний на людях доходит не более 10% новейших средств, прошедших удачные доклинические испытания на животных. 

Юлия Бондарь

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.