Извитость сонных артерий

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Извитость сонных артерий
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В отделение поступила 80-летняя женщина с хронической сердечной недостаточностью, недостаточностью аортального клапана и значительным расширением восходящего отдела аорты.

При осмотре выявлено пульсирующее образование на шее, которое, как указала пациентка появилось более десяти лет назад. Трехмерная реконструкция, полученная на основании КТ-ангиографии, показала наличие патологически извитых стволов общих сонных артерий с двух сторон. 

Перегибы сонных артерий под острым углом(кинкинг) — могут быть обнаружены на 5% ангиограмм системы сонных артерий у пациентов с характерными симптомами, в то время как при осмотре данная патология
выявляется редко. 

У данной пациентки отсутствовали неврологические симптомы, а также не было зарегистрировано увеличения скорости кровотока(доплерография), что исключило проведение хирургического вмешательства. Патологическая извитость сонных артерий встречается чаще всего у женщин в пожилом возрасте и часто связана с длительным течением гипертонической болезни. Недостаточность аортального клапана и высокое пульсовое давление также вносит вклад в развитие данной патологии.

Источник —nejm.org
Перевод — Данил Иванченко

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.