Законопроект о защите медработников от насилия прошел еще один этап согласования

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Законопроект о защите медработников от насилия прошел еще один этап согласования
Верховный суд РФ поддержал законопроект о защите медицинских работников и пациентов.
 
Причиной для разработки новых положений закона стали участившиеся случаи нападения на медицинских работников, в основном работников служб скорой помощи. Одним из последних резонансных подобных случаев стал инцидент, когда в 2016 г. в Орехово-Зуеве неоднократно судимый мужчина избил врача-рентгенолога. В январе этого года Следственный комитет Владимирской области проводил доследственную проверку по поводу причинения телесных повреждений заведующей отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Владимира, которую избил пациент, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов лично стали авторами поправок. В Минздраве считают, что комплекс поправок, ужесточающих наказание за насильственные действия и препятствование медикам в оказании медпомощи, может быть рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию.
Законопроект предусматривает поправки в административный и уголовный кодекс, введение административной и уголовной ответственности за препятствование законной деятельности медработников путем удержания, угроз, создания им препятствий для доступа к больному. Уголовная ответственность описывается как «действия, повлекшие вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента». Законопроект устанавливает административную ответственность за нанесение медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством, а также административную ответственность для «хулиганов» на дороге, которые мешают проезду «скорой».