Загрязнение воздуха приводит к деменции

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Загрязнение воздуха приводит к деменции
В США получены точные доказательства того, что загрязненный воздух вреден не только для легких, но и для мозга. Исследование, в котором участвовали свыше 3500 женщин пожилого и старческого возраста из 47 штатов, в ходе которого измерялись во времени когнитивные (познавательные) способности, а результаты соотносились с картами атмосферного загрязнения от Агентства по охране окружающей среды, убедительно показало корреляцию. 
 
Работа была составной частью огромного исследования памяти у пожилых людей, и промышленное загрязнение среды было лишь одним их изучаемых аспектов. Для анализа были выбраны характерные для промышленного загрязнения частицы. Диаметр частиц PM2,5 составляет приблизительно 1/30 толщины человеческого волоса. Они легко вдыхаются, что и приводит к появлению многочисленных проблем со здоровьем. Воздух с частицами PM2,5 повышает риск развития инфарктов миокарда и астмы. Они ухудшают работу лёгких и вызывают преждевременную смерть людей, страдающих сердечными или лёгочными заболеваниями. Давно доказана и связь с рядом онкологических заболеваний.
По мнению авторов работы, получено однозначное доказательство взаимосвязи между частицами, загрязняющими вдыхаемый воздух, и болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия. Кроме того, они показали, что грязный воздух может приводить к активизации процессов накопления в организме бета-амилоидного белка. Исследование было опубликовано в издании Translational Psychiatry.
Руководитель исследования профессор Калеб Финч из Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии и его коллеги сообщают, что, если распространить результаты работы на популяцию в целом, может оказаться, что частицы PM2,5 виновны в развитии каждого пятого случая деменции.