Зачем старить «бессмертные» раковые клетки

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Фермент теломераза считают «ключом к бессмертию» клетки. В том числе благодаря теломеразе, злокачественные клетки являются практически бессмертными. Но если подавить активность фермента, то клетки станут стареть и погибать, как и все другие.
 
Ученые американского университета Джона Хопкинса нашли способ состаривания раковых клеток, тем самым предложив вариант борьбы с опухолями. Если убрать теломеразу, позволяющую клетке делиться бесконечно долго, то концевые участки ДНК, теломеры, уже не могут образовываться раз за разом. 
В ходе исследования биологи внесли 4675 малых РНК в раковые клетки HeLa и через 7 недель выяснили, что блокировать теломеразу на необходимых участках способны соединения, относящиеся к ингибиторам белка 4 (BRD4).

Один из таких ингибиторов— OTX015 – вызывает значительное укорочение теломер в клетках HeLa (раковых клетках).
Сообщается, что в настоящее время эти соединения испытываются в лечении рака костного мозга, включая лимфому и множественную миелому.

 Балтимор, 
https://newdaynews.ru/health/595534.html