Все болезни от плохой погоды

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Все болезни от плохой погоды
26 июля 2017
Холодное лето 2017 го.
 
Мы снова не оригинальны. Чтобы разобраться в своем состоянии, нужны консультации врачей!

Вот что рассказывает доктор медицинских наук, научный сотрудник университетской клиники Медицинского научно-образовательного центра МГУ Юрий Гурфинкель: «Я долгое время заведовал отделом реанимации в одной больнице. Постепенно начал обращать внимание: бывают дни, когда поступает очень много больных. И, наоборот, выпадали дни, когда пациентов вообще не привозили. Одновременно стал замечать, что наплыв больных в реанимацию связан с изменением погоды. Мы начали проводить исследования, затем передали их в Институт земного магнетизма и получили данные о влиянии погодных аномалий на состояние человека. Выяснилось: когда Институт земного магнетизма фиксировал магнитные бури, к нам поступали пациенты с инфарктами и нарушением мозгового кровообращения. Причём зачастую наши усилия, к сожалению, ни к чему не приводили и всё заканчивалось летальным исходом». 
Жара влияет на гормоны, а холод провоцирует инфаркт? По подсчётам специалистов, около половины населения земного шара так или иначе реагирует на изменения погоды, то есть эти люди метеозависимы. 



Если человек здоров, у него нет хронических заболеваний, в норме сердце и сосуды, и нет проблем с иммунной системой, то он, возможно, не заметит перепадов атмосферного давления и не почувствует влияние природных аномалий. Но у тех, кто страдает серьёзным заболеванием, реакция на изменение погоды, как правило, происходит неизбежно. 

По мнению врачей, наиболее подвержены капризам погоды люди с ишемической болезнью сердца, ранее перенесённым инфарктом и гипертонической болезнью. При этом одна и та же погода по-разному влияет на людей. 
Согласно наблюдениям врачей, к перепадам атмосферного давления чрезвычайно чувствительны не только гипертоники, но и люди с психическими заболеваниями, а также с сердечно-сосудистыми диагнозами и астматики. В частности, высокое (выше 755 мм рт. ст.) давление делает душевнобольных буйными, а пациентов с астмой и стенокардией заставляет задыхаться. 

В свою очередь, грозы хуже всего переносят люди с маниакально-депрессивным психозом. 
При аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете и травмах черепа тяжело переносится жара, особенно если она сопровождается повышенной влажностью. 
Внезапное похолодание опасно для тех, кто только что перенёс инфаркт или инсульт. 
Маленькие дети и люди с мигренями плохо переносят ветреную погоду. 

 Но как найти грань между реакцией на погоду психики и конкретного органа? 

 Армаис Камалов, руководитель Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова: – На сегодня нет никаких узаконенных медициной стандартов для лечения метеозависимости. Но это не значит, что мы не занимаемся такими пациентами, не изучаем их жалобы, не проводим лечение симптомов их заболеваний. Механизм запуска болезни или стресса из-за перепадов погоды у всех разный. Одни смотрят на дождь и сочиняют стихи, а другие мучаются от головной боли или перепадов артериального давления. 

 Я встречал людей, которые не могли полноценно жить и работать, если несколько дней подряд не видели солнца. Ведь солнечные лучи стимулируют в организме многие важные процессы: выработку витаминов, мелатонина. В свою очередь, недостаток «солнечного» витамина D приводит к ожирению, нарушению сна; у детей из-за его дефицита может развиться рахит, у взрослых – размягчение костей, кариес, ухудшается зрение. 
Так что говорить о метеозависимости нужно, и мы готовы проводить по этому поводу все необходимые исследования. Но таблетки от метеозависимости пока, к сожалению, не изобретены. 

 Однако списывать всё только лишь на психические отклонения современные медики всё же не склонны. Тем более что появились научные доказательства существования метеозависимости. Аномально жарким летом 2010 года Всероссийский кардиоцентр под руководством академика Чазова провёл ряд исследований по поводу влияния жары на организм человека. По итогам этого исследования выяснилось: летом 2010 года, которое побило температурный рекорд за 500 лет, смертность возросла на 50%. 

 Кроме того, оказалось, что во время жары меняется гормональный статус, страдает иммунная система. Её ослабление приводит к частым ОРВИ летом. Кстати, похолодание не менее пагубно влияет на больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. «Холод может спровоцировать спазм коронарных артерий вплоть до инфаркта. Таким пациентам нельзя резко выходить на холод из тёплого помещения», – считает профессор Симон Мацкеплишвили. 
Начало нынешнего лета на европейской части России оказалось самым холодным в XXI веке. 

 Магнитные бури, как выяснилось, тоже не выдумка.
 
«В своё время совместно с Институтом земного магнетизма мы создали установку, которая записала настоящую магнитную бурю на Солнце, – говорит Юрий Гурфинкель. – Затем мы проиграли её на добровольцах, после чего обследовали все параметры их капиллярного кровотока и проследили за всеми параметрами работы сердца. Результат нас ошеломил. Напомню: в нашем эксперименте участвовали абсолютно здоровые люди. 
Так вот, выяснилось, что среди них 60% негативно среагировали на магнитную бурю – даже созданную в лабораторных условиях. Сейчас это исследование готовится к публикации». Кто же подвержен магнитным бурям более всего? По мнению медиков, это прежде всего пожилые люди и дети, причём группу риска составляют женщины, а не мужчины. У ребёнка такая реакция может быть следствием родовой травмы. 

 Также метеозависимость часто приобретается с течением жизни как неприятный «довесок» к накопившимся болезням, особенно сердечно-сосудистым и аутоиммунным. Профессор Мацкеплишвили добавляет: «В осенний и весенний периоды обостряются хронические заболевания, суставные синдромы, а также нервно-психические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. Это последствия сезонных изменений, когда меняется продолжительность светового дня. 
Вообще, учёные выявили некую зависимость между количеством солнечных дней и психоэмоциональным состоянием людей даже в масштабах целой нации. Так что холодное лето – это не просто проблема метеорологов, а вопрос почти политический. У людей нарушается синтез витамина D, что влияет не только на настроение, но и на функции организма. Отсюда депрессии, меланхолия, стрессы. Потому в странах, где мало солнечных дней, например, в Скандинавии, организуют так называемые световые комнаты, освещённые по принципу солнечных лучей. Люди там находятся, чтобы получить искусственное Солнце и улучшить своё состояние». 
С чего же начинается лечение метеозависимых людей? Врачи считают: сначала надо доказать, что жалобы на метеозависимость не являются проявлением какого-то иного серьёзного заболевания. Для этого проводят все необходимые обследования. «А то бывали случаи, когда лечили от метеозависимости, а у человека на самом деле головные боли и головокружение возникали по причине опухоли мозга», – отмечает Симон Мацкеплишвили.