Внимание: мошенники

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Внимание: мошенники
31 Марта 2018

Внимание: мошенники!

В сети появились предложения «возместить средства медицинского страхования», если гражданин не использовал их.

Страховое сообщество и Минздрав зафиксировали рост обращений граждан по этому вопросу.

Министерство разъясняет: агитация за получение «возмещающих» финансовых средств за медицинские услуги, не оказанные по причине отсутствия необходимости, является мошенничеством.

В Минздраве напомнили, что законодательство РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, в том числе получение высокотехнологичной медицинской помощи, и не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи. 


Ранее с призывом к гражданам проявлять бдительность и игнорировать подобные заманчивые предложения выступил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Новую разновидность мошенничества обнаружили в соцсетях сотрудники ТФОМС Ставропольского края. По их информации, пользователям приходят письма с предложением проверить свой полис ОМС и получить выплаты за неиспользованные медицинские услуги. Для этого дается ссылка на сайт, где можно заполнить форму и узнать полагающуюся «компенсацию». После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма, которая иногда превышает 400 тысяч рублей. Но, чтобы ее получить, человеку предлагают оплатить организационные расходы. Далее пользователю предлагается указать номер банковской карты якобы для зачисления финансов. После чего, мошенники получают доступ к данным карты и возможность снять с нее денежные средства. 


В ФОМС также напомнили, что законом не предусматривается возмещение денежных средств гражданину за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи или израсходование меньших средств за медицинские услуги.