В России идет разработка скрининговых программ по социально-значимым видам рака

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

В России идет разработка скрининговых программ по социально-значимым видам рака
Пока программы скрининга коснутся не всех онкологических заболеваний, а только отдельных социально значимых видов, которые лидируют по смертности: рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого. Скрининг этих 4 видов позволит изменить соотношение ранних и запущенных форм заболевания и снизить смертность.
 
О разработке программ скрининга онкологических заболеваний рассказал сказал директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, президент Ассоциации онкологов Северо-Запада Алексей Беляев.
Онколог перечислил сложности с запуском пилотных проектов по скринингу. «Нужно создавать референтные центры, систему контроля качества, систему оповещения здоровых людей, – сказал он. – Нужно охватить по этой программе 70-80% здорового населения. Но самая большая проблема, с которой сталкиваются медики, как мы знаем по опыту наших зарубежных коллег, это отказ здорового населения участвовать в этом процессе. Сегодня диспансеризация – чаще всего формальная процедура, также будет в программах скрининга. Нужно работать с населением».