В феврале нынешнего, 2017 года, было объявлено о разработке в России лекарства «от всех видов рака»

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

В феврале нынешнего, 2017 года, было объявлено о разработке в России лекарства «от всех видов рака»
Об этом заявил заместитель директора Федерального медико-биологического агентства России по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев, а также министр здравоохранения В.Скворцова.
Однако среди экспертов данное высказывание вызвало сомнения. Приведем одно из мнений известного специалиста, онкогематолога Алексея Масчана. 
 
То, что это будет лекарство от всех видов рака, на мой взгляд, абсолютно исключено. Такого в принципе не бывает, потому что никакого «общего рака» не существует, а существуют тысячи разных заболеваний с разной степенью устойчивости как к химиотерапии, так и к иммунотерапии. Поэтому тот факт, что клетки станут доступны действию иммунной атаки, еще не значит, что эта атака будет эффективна во всех случаях.
Как показывают последние революционные исследования, на иммунотерапию могут отвечать далеко не все опухоли, и далеко не все пациенты даже с теми видами опухолей, которые обычно отвечают.
Проблема в том, что животные модели не могут гарантировать хороших результатов лечения человека. Как говорят онкологи: «Если бы вы были мышью и заболели бы раком, мы вас вылечили бы от любого рака».
Поэтому, если это исследование пополнит хоть в какой-то мере арсенал лечения хотя бы против какого-то вида рака, все будут счастливы. Но выдавать это за открытие мирового уровня до тех пор, пока мы не имеем окончательных данных хотя бы предварительных клинических испытаний, невозможно».