Тромбоциты станут шелковыми

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Тромбоциты станут шелковыми
Созданы биоматериалы из шелка для индивидуального лечения, по сути – искусственный костный мозг, который способен производить клетки крови – тромбоциты.
 
Искусственный костный мозг для производства тромбоцитов
Работы по созданию биореакторов идут в нескольких лабораториях мира, сегодня представим первую трехмерную систему из клеточной ткани, которая воспроизводит сложную структуру и физиологию человеческого костного мозга и успешно формирует функционирующие человеческие тромбоциты. Используя биосовместимую матрицу из пористого шелка, эта модель может производить тромбоциты для клинических применений и представляет собой систему получаемой в лаборатории клеточной ткани для продвижения исследований в области заболеваний кровяных телец. Такой биореактор – искусственный костный мозг – можно «настраивать», давая ему задание производить различные клетки крови. Решаются ряд проблем в лечении заболеваний, в исследованиях и испытаниях лекарств, а также проблема хранения донорских компонентов крови постепенно уйдет в прошлое. Зачем хранить, если можно производить клетки по потребности, да еще и с заданным функционалом и определенными морфологическими харакеристиками?!
Протеин шелка обладает уникальной молекулярной структурой, которая позволяет моделировать его с разнообразием форм и степеней жесткости, которые влияют на формирование и высвобождение тромбоцитов. Шелк является биосовместимым соединением и способен стабилизировать биологически активные компоненты при нормальных температурах, что позволяет «функционализировать» его, добавляя подобные компоненты. Шелк не является активным соединением по отношению к тромбоцитам, то есть он не приводит к тромбообразованию, обеспечивая сбор функционирующих тромбоцитов из биореактора.
Тесты в лаборатории показали, что тромбоциты, сформированные и полученные из тканевой системы, могли объединяться и коагулировать. Настраиваемый характер системы биореактора предоставляет конструкторские опции для увеличения «урожая» тромбоцитов в проводимых исследованиях.
Тромбоциты могут спасти жизнь либо представлять для нее угрозу. Эти клетки не позволяют нам истечь кровью после каких-либо повреждений, обеспечивая такое свойство нашей крови как свертываемость. Однако они же играют патологическую роль в инфарктах, инсультах, воспалениях и онкологических заболеваниях. Нарушения костного мозга являются результатом заболеваний, травм, а также, возможно, побочного воздействия терапии рака, что приводит к пониженному производству клеток крови и, как следствие, к необходимости переливаний крови. Прогресс в изучении формирования тромбоцитов окажет значительный эффект на пациентов и здравоохранение в целом.
Система была разработана в Италии и США в результате постоянного сотрудничества международной группы ученых, в особенности Университета Павии.
Трехмерное моделирование клеточной ткани позволяет получить в лаборатории тканевую систему, с помощью которой можно изучать заболевания крови и прогнозировать эффективность новых лекарств, причем с большей точностью и меньшей стоимостью по сравнению с моделями на животных in vivo.
Кроме тромбоцитов эта модель костного мозга может быть использована для изучения производства других типов клеток крови и связанных с ними болезней. Эта система, ориентированная на пациента, позволяет углубить наше понимание и предоставляет новые возможности в сфере клинической терапии.
В будущем тромбоциты можно будет производить по желанию, избегая сложностей с их хранением. Также эти клетки могут производиться в больших количествах, они могут быть лучшего качества и более контролируемы, если говорить об их морфологии и функциях.
Наконец, произведенные таким образом тромбоциты могут быть использованы в качестве факторов роста при лечении различных ран в рамках регенеративной медицины, включая лечение язв и ожогов, а также стимуляцию регенерации костной ткани в лечении зубов и челюстно-лицевой пластической хирургии.