Травмы в общественном транспорте

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Травмы в общественном транспорте
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Августа 2018
Автобус резко тормозит на пешеходном переходе - и некоторые пассажиры, не удержав равновесие, падают. Типичная ситуация, с которой наверняка сталкивался каждый или о которой приходилось слышать из уст знакомых. Безобидное на первый взгляд падение может обернуться в дальнейшем проблемами со здоровьем. Пострадавшему пассажиру в любом случае для определения степени тяжести телесных повреждений необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу: будь-то ссадина на лбу, синяк на локте или куда более серьезная травма.

«Кошка дорогу перебежала»

Жительница Бреста Ирина эту примету в прямом смысле слова воспринимает как вестник беды. Однажды утром женщина спешила на работу - и тут как назло сломалась машина! Не тратя время на выяснение причины неисправности, она поспешила на остановку общественного транспорта. Подъехала маршрутка - все пассажирские места заняты. Это не смутило Ирину, и она зашла в транспорт. Поворот, резкое торможение... Спустя мгновение пассажирка уже лежала на полу. Как оказалось, кошка перебегала дорогу. Поднимаясь на ноги и потирая ушибленные места, женщина попросила водителя зафиксировать данное происшествие и высадить ее на ближайшей остановке. «Нет времени разбираться», - подумала Ирина и отправилась на работу.

На следующий день почувствовав недомогание - слабость, легкое головокружение, тошноту, женщина обратилась в учреждение здравоохранения за помощью. Выслушав рассказ о случившемся вчера происшествии, врачи порекомендовали ей обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области для определения степени тяжести телесных повреждений. Ведь, имея на руках заключение экспертизы, можно обратиться в страховую компанию для получения страховки (по закону все пассажиры общественного транспорта застрахованы).

Экспертное мнение

С каждым годом количество обратившихся в экспертное ведомство для определения степени тяжести телесных повреждений в страховых случаях возрастает. Как отмечают эксперты, такая тенденция отмечается во всех регионах Брестской области.

- Наша задача - установить механизм, характер, локализацию, давность и степень тяжести телесных повреждений. Как правило, после травмирования в общественном транспорте к нам обращаются граждане с телесными повреждениями, не повлекшими кратковременного расстройства здоровья, - здесь идет речь о кровоподтеках, ссадинах. Но встречаются случаи и посерьезней: перелом костей носа, ребра, - рассказывает начальник управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ по Брестской области Сергей Манько.

Как отмечает специалист, большую ошибку допускают граждане, которые приходят для освидетельствования спустя месяц-два. Мол, упал в автобусе - подтвердите.

- Лучше всего зафиксировать телесные повреждения как можно раньше в тот промежуток времени, пока они остаются на теле. Как правило, лучше явиться на осмотр приблизительно через сутки после случившегося. За это время проявится часть телесных повреждений, - объясняет Сергей Манько.

Бьет - значит любит?!

Для того, чтобы зафиксировать «побои», к экспертам нередко обращаются женщины, престарелые родители, ставшие жертвами домашнего насилия. Однако, как показывает экспертная практика, с некоторыми из них специалисты сталкиваются уже не первый раз. В чем причина? В большинстве случаев эти люди не спешат обращаться в правоохранительные органы с заявлением на своего мужа, сожителя или сына ввиду причиненных им телесных повреждений. Мол, жалко. Однако для того, чтобы запугать обидчика, приходят в управление Государственного комитета судебных экспертиз за весомым документом - заключением экспертизы, в котором имеется информация о степени тяжести повреждений, времени их получения. В случае повторного рукоприкладства у граждан на руках имеется документ о зафиксированных «побоях».

С начала года брестскими экспертами проведено 1900 экспертиз по определению степени тяжести телесных повреждений в отношении физических лиц, из которых львиную долю составляют исследования повреждений, полученных в быту (за 2017 год - 2714).


Татьяна Савицкая сайт vb .by


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.