Травма крестца и копчика! Симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Травма крестца и копчика! Симптомы, диагностика, лечение, реабилитация
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Июля 2018

СКОЛЬКО БОЛИТ УШИБ КРЕСТЦА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ

Крестец принимает на себя нагрузку, падающую на позвоночник, поэтому он очень уязвим. При травме крестца боль распространяется не только на место ушиба, но и на близлежащие ткани, отдает в пах и конечности, из-за этого не сразу понятно, какая часть позвоночника затронута.

Если игнорировать последствия травмы, могут развиться серьезные осложнения. Запущенная травма приведет к ограничению двигательных функций, недержанию мочи, ущемлению нервных отростков. Повреждение способно затронуть спинной мозг и привести к полной обездвиженности нижних конечностей.

Предрасполагающие факторы травмирования крестца

В детском возрасте ушиб крестца не представляет большой опасности. Травма у взрослого человека намного серьезнее. Чаще всего причиной бывает падение с высоты или сильный удар

Травма характерна для людей следующих категорий:

  • любителей экстремальных видов отдыха;
  • профессиональных спортсменов;
  • рабочих строительных специальностей;
  • инвалидов и людей с лишней массой.
Травма крестца возникает в результате падения, ДТП, несчастного случая, а также при несоблюдении правил безопасности на производстве или во время занятий спортом. Особенно опасны повреждения при падении со значительной высоты.
Люди с лишним весом или нарушениями ОДА могут получить серьезное повреждение даже при падении с высоты собственного тела.

Виды травм крестца и характерные симптомы

При визуальном осмотре и пальпации травматолог определяет следующие симптомы ушиба крестца:

  • гиперемию или цианотичность;
  • отечность и припухлость кожи;
  • невозможность сесть;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • боль при нажатии;
  • ограничение подвижности ног.

При смещении позвонков симптомы могут быть не типичными: онемение в ногах, тошнота, рвота, головная боль. Цвет поврежденных тканей варьирует от красноватого до синюшного. В силу анатомического расположения такие повреждения сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями и образованием гематом.

Переломы крестца часто сочетаются с повреждением тазовой кости. Самый распространенный вид – непрямые травмы.

Перелом крестцового отдела классифицируется в зависимости от линии перелома:

  • вертикальный;
  • косой;
  • поперечный.

Вертикальный тип происходит путем сильного сдавливания таза при падении с высоты в положении сидя или ударе, слом проходит через боковые края кости. Поперечный и косой виды чаще всего возникают от прямого удара при транспортных происшествиях или падении тяжелого предмета.

Травмы крестца при трепанобиопсии сопровождаются кровотечением или инфицированием при сквозном проколе ткани спинного мозга. В группу риска попадают люди с остеопорозом и пациенты, принимающие антикоагулянты.

Интенсивная боль в крестце у женщин после родов свидетельствует о смещении или вывихе костей в результате дискоординированной родовой деятельности. Неконтролируемые схватки могут привести к растяжению и разрыву связок, вывиху костей. Ранние проявления смещения можно наблюдать уже на поздних сроках беременности при неправильном положении и крупном размере плода.

Диагностика

Визуальный осмотр, пальпация крестцовой области и близлежащих участков тела позволяют установить диагноз. Код по МКБ травм таза и поясничного отдела S30-S39. Для подтверждения деформации позвоночной оси или перелома тел позвонков проводят рентгенологическое обследование крестцовой зоны в 2 проекциях и КТ.

Мелкие трещины в теле позвонка не всегда можно зафиксировать на рентгенограмме, но они вызывают боль при сидении. Это характерный признак повреждения.

Чтобы исключить подвижности крестцово-копчикового отдела, типичного для перелома, проводят ректальный осмотр, заключающийся во введении пальца в прямую кишку. Тяжелые повреждения крестца после ушиба грозят возможным ограничением подвижности ног, неврологическими нарушениями и обильными кровотечениями, поэтому выявлять их надо как можно раньше.

Трудности диагностики у детей и подростков состоят в том, что копчик молодых людей представлен хрящевой тканью, которая легко проводит рентгеновские лучи.

Лечение после травмы

В первую очередь надо оказать пострадавшему необходимую помощь:

  1. Уложить больного в постель и обеспечить ему полный покой. Хорошо использовать пневматический матрас.
  2. Приложить холодный компресс к области повреждения.
  3. При выраженных болевых ощущениях дать пострадавшему нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол.
  4. Как можно раньше транспортировать больного в травматологию для осмотра специалистами: хирургом, травматологом и ортопедом.

Лечение ушибов крестца после падения желательно начинать сразу после обнаружения повреждений. Для того, чтобы рассосалась гематома, надо приложить к месту повреждения холод: салфетку, смоченную холодной водой, грелку со льдом. Это позволит добиться местной реакции:

  • сокращение кровеносных сосудов и прекращения кровотечения;
  • снижение болевых ощущений;
  • уменьшение отека и воспаления.

Чтобы защититься от проникновения инфекции, ссадины и царапины надо обработать спиртом или йодом.

Первое время нельзя греть и массировать травмированную область, а также принимать горячие ванны и душ. Любые физиотерапевтические способы воздействия и гимнастика применяются только после осмотра врача на втором этапе лечения. Для эффективного рассасывания гематом, кровоподтеков и восстановления кровообращения в месте травмы показан тромболизис.

После ушиба делают клизмы с отваром ромашки или вводят в анус суппозитории с НПВП: Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак. Ушиб крестца без синяка не требует особых мер, при болях показано симптоматическое лечение НПВП внутрь: Кеторол, Нурофен, Диклофенак, и местно в виде мазей: Финалгон, Эспол, Фастум-гель, Капсикам. В народном лечении используют компрессы из листьев капусты.

Перелом крестца сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, поэтому частью лечения является новокаиновая блокада.

Оперативное вмешательство применяется не часто, только в случаях массивной геморрагии в месте травмы и нестабильности перелома. Оно обычно состоит в остеосинтезе при помощи винтов и остановке кровотечения.

Сроки реабилитации

После ушиба крестец болит долго, около 2-3 месяцев. Болевой синдром наиболее интенсивный первые дни, затем его удается купировать при помощи обезболивающих средств. Длительность фармакотерапии редко составляет более месяца.

После лечения необходимо пройти курс реабилитационных мероприятий, длительность срока восстановления после падения и ушиба крестца зависит от характера повреждений. Реабилитация обычно включает лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры и ношение ортопедического корсета.

После перелома крестца пострадавшему разрешается принимать сидячее положение только после 1-1,5 мес. лечения, а заниматься обычной домашней работой можно через 2-2,5 мес., если не будет осложнений.

При переломе крестца без смещения больному придется долго находиться на постельном режиме, сколько именно – покажет динамика выздоровления, чаще всего от 2 недель до месяца. Для заживления перелома какого-либо специального лечения не требуется. Если область повреждения будет болеть, показан прием НПВП. Поднятие тяжести запрещено около полугода.

Осложнения после травмы

Поперечный тип перелома тела позвонка со смещением – очень опасен для пациента, проявляется болью при наклонах и сгибаниях. При компрессионном виде перелома происходит ущемление нервных корешков, что вызывает серьезные неврологические последствия: судороги мышц и ограничение подвижности ног. При неправильном или позднем установлении диагноза последствия ушиба крестца могут быть тяжелыми, вплоть до отслоения кожных покровов, крупных кровоизлияний и смещения позвонков.

Длительные боли в области повреждения, которые отдают в пах, могут свидетельствовать о трещинах позвонков с нестабильностью. Поскольку через область крестца проходят крупные нервные пучки, регулирующие работу органов малого таза, после травмы в результате разрушения их волокон могут наблюдаться симптомы нарушения дефекации и мочеиспускания.

Источниик - сайт nogostop .ru

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.