ТОП 6 мифов о травмах

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

ТОП 6 мифов о травмах
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Августа 2018
В чем разница между переломом и трещиной, чем смазывать сильные ожоги, кому надо делать прививки от бешенства и еще много полезного вы узнаете в опровержении бытующих мифов о травмах.


1) Переломы 


- Перелом кости серьезнее, чем трещина. 

Разница между переломом и трещиной заключается лишь в том, что при трещине не происходит смещения и сохраняется перешеек костной ткани, не подвергшейся повреждению. Надлом, вдавление и растрескивание – это тоже виды переломов. 

- Если конечностью можно пошевелить, то это не перелом 

Бывает, что из-за перелома не удается пошевелить пострадавшей конечностью, однако это не обязательно, поэтому нельзя заниматься самодиагностикой только на основании того, можете вы пошевелить пальцем, рукой или ногой или нет. 

- Перелом обязательно вызывает боль 

Судить о наличии перелома только по боли нельзя, так как у каждого пострадавшего свой болевой порог, и один может считать боль невыносимой, а другой – вполне терпимой. К тому же местом локализации боли не обязательно должно быть место перелома: из-за повреждения осколками кости соседних тканей болевые или просто неприятные ощущения могут возникать на обширном участке. Поэтому независимо от уровня боли при травме нужно сразу же обратиться к медикам. 

- Что делать с травмированной конечностью: охлаждать или согревать? 

При травме конечности к ней прикладывают ледяной компресс, который облегчает боль. Если приложить, наоборот, согревающий компресс, то боль только увеличится из-за отека вследствие притока крови к травмированному месту. 

- Перелом рёбер возникает из-за сильного удара 

Вовсе не обязательно – он может случиться при сильном кашле или чихании. Ребра травмируются из-за того, что сильно сокращаются мышцы грудной стенки. 

- С врачебной помощью сломанные рёбра срастутся быстрее 

Еще один миф – врач просто следит за тем, как срастаются ребра, а вот если перелом ребра произошел в нескольких местах, из-за такой травмы возникает препятствие для дыхания, и тогда необходима экстренная операция. 

- Из-за перелома позвоночника возникает полная обездвиженность 

Это верно, если поврежден спинной мозг и спинномозговые нервы, однако если они не травмированы, то даже при переломе позвоночника двигательная функция чаще всего сохраняется. 

- При травме спинного мозга человек навсегда теряет способность двигаться 

Действительно, при такой травме сенсорная и двигательная функция могут в какой-то степени утрачиваться, однако степень повреждения и прогноз зависят от каждого конкретного случая. Иногда реабилитация позволяет вернуть после такой травмы к полноценной жизни. 

- Врач способен сразу же дать точный прогноз на срок восстановления 

Такими способностями ни один врач не обладает, время реабилитации и ее результаты зависят от целого ряда факторов, включая настрой пациента. 

- Благодаря гипсу место перелома полностью обездвижено 

В процессе сращивания происходит движение костей даже в гипсе, но иногда части кости движутся не туда, куда нужно, поэтому необходимо отслеживать процесс с помощью рентгена и при необходимости корректировать его. 

- Сращивание костей происходит естественным образом 

Обычно это так, и врачи полагаются в этом вопросе на природу, однако в некоторых случаях может потребоваться их вмешательство, например, когда образование костной мозоли грозит ухудшением функционирования сустава. Тогда проводится жесткая фиксация кости, чтобы исключить возможность ее движения. 

- Диета помогает ускорить сращивание костей 

К сожалению, это не соответствует действительности, иначе у пациентов на такой диете кости сращивались бы быстрее. Но рациональное питание со сбалансированным меню пойдет на пользу всем. 


2) Порезы и травматические ампутации конечностей


- При порезе достаточно повязки, всё само срастётся 

Это опасное заблуждение. Во избежание серьезных последствий нужно сразу же вызывать скорую помощь, если: 

  • кровотечение не удается остановить в течение 5 минут; такая кровопотеря никому не пойдет на пользу; 
  • в ране остается инородный предмет, извлекать который должен только врач во избежание риска еще более сильного повреждения; 
  • сильный порез руки, с которым вам не помогут в травмпункте — здесь потребуется хирург: он соединит повреждённые ткани таким образом, чтобы кисть сохранила полную подвижность. 

- В жизни, а не в кино отрезанные пальцы не пришивают 

Сегодня подобные операции проводят едва ли не в массовом порядке. Правда, восстановление (реконструкция) руки – процесс сложный, долгий и болезненный, а вот с ногами дело обстоит иначе: иногда целесообразнее ампутировать ногу, так как протезирование нижних конечностей находится на достаточно высоком уровне, и пациент сможет вернуться к нормальной жизни, в то время как ее восстановление может не дать гарантированного результата. 

- Прививка от столбняка не нужна, так как им давно не болеют 

Им не болеют именно благодаря прививкам в рамках программы вакцинации. Но если вы повредили кожу, даже просто ободрав колено на улице, это веский повод сразу же обратиться в травмпункт. Столбняк сопровождается тяжелой симптоматикой и дает высокую смертность. 


3) Укусы 


- От бешенства необходимо сделать 40 уколов в живот 

Неверно: уколов всего 6, и делают их взрослым в плечо, а детям — в переднюю часть бедра, а не в живот или в ягодицы. 

- Обращаться к врачу нужно при укусе «диким» животным 

У животных симптомы начинают проявляться лишь дней через 10 после того, как они станут переносчиками возбудителя заболевания. Они представляют опасность, даже несмотря на свой здоровый внешний вид. Особенно стоит насторожиться, когда зверь из дикой природы начинает ласкаться — такое поведение для него противоестественно. А вот укус домашнего кота, который никогда не выходил на улицу, не принесет никакой опасности.

- Раз нет никаких симптомов, можно не спешить к врачу 

Это крайне опасное заблуждение, так как при появлении симптомов медицина уже бессильна, а смертность от бешенства составляет почти 100-ную вероятность. 

Правда, истории известны единичные случаи, когда от бешенства удавалось излечить. Так произошло с 15-летней девочкой после того, как ее погрузили в искусственную кому. Но это редчайший случай, и лучше не рассчитывать на чудо. 

- От бешенства не существует профилактических прививок 

Они существуют, но делают их только представителям группы риска, которым по роду своей деятельности приходится контактировать с животными. Всем остальным вакцинация проводится, как правило, если укус имел место. 


4) Аварии и дорожно-транспортные происшествия 


- Ремни безопасности в автомобилях не помогают спастись 

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, для пассажира на переднем сидении, пристегнутого ремнем безопасности, риск смерти снижается на 40–50%, а на заднем — на 75%. Для водителя, не пристегнутого ремнем безопасности в момент столкновения, в 90% случаев существует опасность перелома грудной клетки и травмы брюшной полости. К тому же незафиксированный водитель или пассажир могут вылететь через лобовое стекло, что, как правило, приводит к летальному исходу или глубокой инвалидизации. 

Чаще всего аргументы против пристегивания базируются на том, что человеку не хватит времени, чтобы выбраться из горящей машины. Однако возгорание автомобиля происходит только при столкновении на большой скорости, и человек, не пристегнутый ремнем безопасности, в любом случае не сможет выбраться, так как либо получит тяжелейшую травму, либо просто погибнет. 

-  Пострадавших в ДТП необходимо как можно быстрее вытащить из машины, пока она не взорвалась 

Если нет разлитых горюче-смазочных материалов, и не наблюдается возгорание, то ни в коем случае нельзя трогать людей, находящихся в автомобиле: в случае повреждения позвоночника — это может нанести огромный вред. Состояние пострадавших и возможность их транспортировки способен оценить только врач. 

Целесообразнее проследить, чтобы на месте ДТП были расставлены предупреждающие знаки – это предохранит пострадавшую машину от невнимательных водителей, которые могут в нее врезаться. 

-  На месте ДТП с погибшими всегда много крови 

Иногда смертельные для организма травмы остаются незаметными. Это обусловлено колоссальной перегрузкой, которую организм испытывает в момент столкновения, особенно при высокой скорости движения. При столкновении происходит резкая остановка автомобиля, однако органы продолжают свое движение внутри тела и сталкиваются с грудной клеткой, что может вызвать их разрыв и внутреннее кровотечение. 


5) Ожоги 

- В случае сильного ожога его место нужно смазать маслом или сметаной 

Эти продукты создадут благоприятные условия для размножения микробов, что противопоказано при открытой ране. Необходимо сразу же отправляться в травмпункт, там ожог надлежащим образом обработают и дадут все необходимые рекомендации. 

- К месту ожога необходимо приложить лёд 

Лед только усугубит боль, а из-за контраста температур разрушение кожи будет происходить быстрее. Если ожог несильный, то болевые ощущения уменьшатся, если это место подставить под прохладную (но не ледяную!) воду. 

6) Кровотечения 

- При носовом кровотечении голову нужно запрокинуть назад 

Ни в коем случае не делайте этого, если не хотите захлебнуться собственной кровью. Наоборот, голову необходимо наклонить вперед, а чтобы не испачкать все вокруг кровью, можно вставить в нос ватные тампоны и менять их, если кровотечение сильное.

Источник сайт justcoolidea .ru


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.