Токсичный антибиотик против глиобластомы – начало исследований

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Токсичный антибиотик против глиобластомы – начало исследований
Глиобластома – крайне агрессивная опухоль мозга, плохо поддающаяся лечению. Американские ученые предложили использовать против смертельной болезни антибиотик митрамицин, сообщается в публикации журнала Cell Reports. Результаты совместного исследования сотрудников Института Питера О’Доннелла и Всестороннего онкологического центра Гарольда Симмонса (США) сообщили о найденном новом способе подавления глиобластомы. 
 
Прояснилась причина, по которой многие предыдущие исследования были неудачными: генетические мутации, на которые обращали внимание фармацевтические компании и врачи, отвечали только за возникновение опухоли, за момент малигнизации (превращения из доброкачественных в злокачественные) клеток. Когда заболевание находится в процессе роста опухоли, эти мутации уже не нужны, поэтому исследования оказались провальными». Поэтому в новом исследовании решено было ударить по ключевым факторам транскрипции раковых клеток, без которых деление и рост невозможны – это белки Sox2, Olig2 и Zeb1. 
Митрамицин - давно известный антибиотик, который редко применяется из-за своей высокой токсичности, особенно для печени. Но помимо основных свойств он способен подавлять синтез РНК в бактериальных и животных клетках, и это его свойство заинтересовало американских онкологов. В онкологии применялся ограниченно и весьма недолго при эмбриональном раке яичка. 
Митрамицин не может применяться в неизменном виде для лечения больных – слишком он токсичен, скорее всего на его основе будет разрабатываться новая и менее опасная молекула. Как и любое новое лекарство, оно будет разрабатываться в течение нескольких лет.