Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Телемедицина
1 Августа 2017
Телемедицина
Не все, не всегда, не везде…
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» подписан Президентом 30 июля 2017 г. и опубликован на официальном портале правовой информации.
Впрочем, в онкологии, да и во многих других медицинских дисциплинах, без личной явки на диагностику и консультацию специалиста не обойтись.
  
Ключевые положения:
  • постановка диагноза в удаленном режиме не разрешается,
  •   текущее «промежуточное» консультирование и мониторинг состояния больного разрешен,
  •   справки, медицинские заключения и рецепты (за исключением наркосодержащих обезболивающих) можно будет оформлять дистанционно, если этого желает пациент, носитель может быть как бумажным, так и электронным.
 
Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, а некоторые его положения – на год позже, с 1 января 2019 г.
Тем не менее, Закон впервые для нашей страны легализует оказание дистанционных медицинских сервисов и впервые вводит ряд новых юридических понятий: телемедицина, оператор системы, источники данных, пользователи данных, состав обрабатываемых данных, новые формы документов, взаимоотношения и ответственность всех участников и многое другое.
 В 2016 году Минздрав начал формирование федеральной, вертикально интегрированной телемедицинской системы, которая связывает национальные медицинские и исследовательские центры с профильными региональными подразделениями. 
В 2017-2018 годах планируется подключить к ней все 700 федеральных медицинских учреждений в субъектах РФ, на сегодня доля подключившихся составляет 70%.

Закон был разработан в рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»). Он предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая позволит осуществлять взаимодействие существующих систем медицинских организаций и органов власти в этой сфере, обеспечит формирование электронных медицинских карт и ведение всех существующих регистров лиц, страдающих от определенных заболеваний. Взаимодействие врачей и больных будет происходить через Единую систему аутентификации и идентификации.
Определяются также оператор системы, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи данных.

Предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Кроме того, можно будет выдавать медицинские заключения, справки, рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия на бумажном носителе и (или) с согласия пациента в форме электронных документов.