Технология типирования костного мозга

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Технология типирования костного мозга
9 Октября 2017
В Казани внедряется новая технология типирования костного мозга

Ученые КФУ помогут ускорить пополнение Национального регистра доноров и удешевить процесс определения HLA-фенотипа доноров костного мозга.
Этого очень ждут десятки и сотни больных, нуждающихся в трансплантации!

К 2018 году в Казани планируют ежегодно анализировать до 25 тыс. проб потенциальных доноров.

Казанский университет поможет расширить национальный регистр доноров костного мозга. Соглашение о внедрении новейшей технологии для типирования доноров и включении их в базу данных российского национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент Русфонда Лев Амбиндер.

На трех установках планируется отработать NGS-технологию типирования генетических портретов, а до конца года «расшифровать» не менее 1 тыс. проб крови потенциальных доноров. Начиная с 2019 года, в КФУ намерены проводить ежегодно до 25 тыс. типирований.

В КФУ (Казанском федеральном университете), в Институте фундаментальной медицины и биологии, уже есть оборудование, которое позволяет проводить NGS-типирование HLA-фенотипа доноров костного мозга. 
Ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что сотрудничество с Русфондом по созданию национального регистра доноров костного мозга – прекрасная возможность для трансфера имеющихся у вуза технологий. Он также предложил использовать телевизионное вещание и связи КФУ с партнерами в Приволжском Федеральном Округе для трансляции идей поддержки фонда.
«У нас 45 тысяч студентов из других регионов. Представляете, сколько носителей вашей идеологии будет? Впервые мы организовали волонтерское движение к Универсиаде, затем к чемпионату мира по водным видам спорта. Мы бы и вокруг вашей идеи могли целое молодежное движение создать», – сказал Ильшат Гафуров.
Напомним, формирование национального регистра доноров костного мозга начато в 2013 году на пожертвования самих россиян. Сейчас в базе 65 тыс. 888 потенциальных доноров. За все это время в российской базе данных нашли доноров 147 пациентов, и это, как говорят специалисты Русфонда, очень хорошее соотношение. В международной базе хранятся данные о 29 млн потенциальных донорах, однако частота совпадения там составляет лишь 1 на 10 тыс., тогда как в скромном пока российском регистре показатель составляет около 1 к 490.

Акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга прошла 27 сентября в Нижегородской области http://stnmedia.ru/?id=44592 
В Севастополе и по всему Крыму акции по сдаче крови на типирование прошли летом https://primechaniya.ru/home/news/iyul_2017/sevastopolyu_ne_zhalko_krovi/