Свободные радикалы: как они влияют на организм?

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Свободные радикалы: как они влияют на организм?
10 Августа 2017
Свободные радикалы: как они влияют на организм?
О свободных радикалах и антиоксидантах написаны тома, но многие представления стремительно устаревают. Рассказываем о научных представлениях сегодняшнего дня.
Свободные радикалы представляют собой нестабильные атомы, которые могут повредить клетки, вызывая болезни и старение.
Свободные радикалы связаны с старение и множество заболеваний, но мало что известно об их роли в здоровье человека, или как предотвратить их вредное воздействие на организм человека. Свободные радикалы, как полагают, несут ответственность также и за возрастные изменения внешности, такие как морщины и седые волосы.

Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы - это прежде всего нестабильные атомы. Чтобы стать более стабильными, они «отнимают» электроны от других атомов. Это может вызывать заболевания или признаки старения.
Если атом имеет внешнюю орбиту, которая не заполнена определенным количеством электронов, она может сблизиться с другим атомом, используя электроны для завершения внешней оболочки. Эти типы атомов, известных как свободные радикалы.

Атомы с полной внешней оболочкой являются стабильными, но свободные радикалы – нестабильные, и в стремлении восполнить число электронов в их внешней оболочке, они быстро реагируют с другими веществами.

Когда молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы, которые имеют неспаренные электроны, они становятся нестабильными свободными радикалами, которые ищут другие атомы или молекулы. Если это продолжает происходить, начинается процесс, называемый оксидативный (окислительный) стресс.

Окислительный стресс может привести к повреждению клеток организма, что приводит к ряду болезней и является причиной симптомов старения, таких как морщины.

Как свободные радикалы повреждают тело?
Согласно свободнорадикальной теории старения, впервые изложенной в 1956 году, свободные радикалы повреждают клетки с течением времени.

По мере старения организма, она теряет свою способность бороться с воздействием свободных радикалов. В результате обилия свободных радикалов, окислительного стресса более и большого количества поврежденных клеток, происходят дегенеративные процессы, а также "нормальное" старение.
Вот в чем обвиняют окислительный стресс и свободные радикалы:
  •  заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции
  •  сердечно-сосудистые заболевания из-за закупорки артерий
  •  аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, а также рак
  •  катаракта и возрастное снижение зрения
  •  возрастные изменения во внешности, такие как потеря упругости кожи, морщины, поседение волос, выпадение волос и изменения в текстуре волос
  •  сахарный диабет
  •  генетические дегенеративные заболевания, такие как болезни Хантингтона или Паркинсона

Свободнорадикальная теория старения не является новой, многочисленные исследования подтверждают ее. Исследования на крысах, например, показали значительное увеличение свободных радикалов у крыс в возрасте. Эти изменения совпадали с возрастным снижением здоровья.

С течением времени, исследователи меняли интерпретации свободнорадикальной теории старения, и наконец сосредоточились на митохондриях. Митохондрии представляют собой крошечные органеллы в клетках, где перерабатываются питательные вещества для энергии клеток.

Исследования на крысах показывают, что свободные радикалы, образующиеся в поврежденных митохондриях, которые необходимы для правильной работы клетки, вызывает мутации, которые приводят к образованию большего количества свободных радикалов, тем самым ускоряя процесс повреждения клеток.

Эта теория помогает объяснить старение. Постепенное, но все более быстрое накопление свободных радикалов предлагает одно из объяснений, почему даже здоровые органы стареют и портятся с течением времени.
Свободнорадикальная теория старения и болезней помогает объяснить, почему некоторые люди стареют медленнее, чем другие.

Хотя свободные радикалы являются естественными и вырабатывается в организме, некоторые факторы образа жизни могут ускорить их производство. К ним относятся:
  • воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды и загрязнение воздуха
  • курение
  • алкоголь
  • жареная пища
Эти факторы образа жизни связаны с болезнями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной, почему воздействие этих веществ приводит к болезням.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты найдены в ягодах, плодах цитрусовых, соевых продукты, моркови.
Телевидение полно рекламы, роликов, которые обещают бороться со старением с помощью антиоксидантов. Антиоксидантами называются молекулы, которые предотвращают окисление других молекул.

Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые уменьшают или предотвращают воздействие свободных радикалов. Они «жертвуют» электрон свободным радикалам, тем самым снижая их активность. 
Ни один антиоксидант не может бороться с воздействием свободных радикалов, так как свободные радикалы имеют различные эффекты в различных областях тела, каждый антиоксидант работает по-разному из-за его химических свойств.
Более того, в некоторых обстоятельствах некоторые антиоксиданты могут стать про-оксидантами, которые захватывают электроны у других молекул, создавая химическую нестабильность, в свою очередь вызывая окислительный стресс.

Антиоксидантные продукты и добавки: они работают?

Тысячи химические вещества могут действовать как антиоксиданты. Витамины С И Е, глутатион, бета-каротин, а также растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами, являются одними из многих антиоксидантов, которые могут свести на нет воздействие свободных радикалов.

Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и многие другие фрукты, богатые витамином C, а морковь славятся высокой концентрацией бета-каротинов. В сое и некоторых других продуктах содержится большое количество фитоэстрогенов.

Наличие антиоксидантов в продуктах питания вдохновило специалистов здравоохранения рекомендовать диеты, богатые антиоксидантами. Антиоксидантная теория старения привела многие компании к разработке и продажам антиоксидантных добавок.

Исследования антиоксидантов дают неоднозначный результат. Большинство исследований показывает, что они имеют мало или вообще не имеют преимуществ. Исследование 2010 года, изучавшее антиоксидантные добавки для профилактики рака простаты не обнаружило никакой пользы. В 2012 г. Было проведено исследование, которое доказало, что антиоксиданты не снижают риск рака легкого. Даже наоборот, для людей уже имеющих повышенный риск рака, таких как курильщики, антиоксиданты даже немного повышают риск развития рака.

Некоторые исследования даже установили, что добавки с антиоксидантами вредны, особенно если люди принимают больше, чем рекомендуемая суточная норма (RDA). Анализ 2013 года показал, что высокие дозы бета-каротина или витамина Е значительно повышает риск смерти.

В нескольких исследованиях была выявлена польза, связанная с использованием антиоксидантов, но результаты были скромными. Исследование 2007 года, например, обнаружило, что длительное применение бета-каротина может незначительно снизить риск возрастных проблем с мышлением.

Чего мы не знаем ?
Исследования показывают, что антиоксиданты не могут "вылечить" от воздействия свободных радикалов - по крайней мере, не тогда, когда антиоксиданты поступают из искусственных источников. 

Люди, которых заботит вопрос борьбы со свободными радикалами и связанным с этим старением, следует избегать распространенных источников свободных радикалов, таких как загрязнение окружающей среды и жареной пищи. Они также должны придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, не беспокоясь о приеме добавок с антиоксидантами. Вред курения и избыточного алкоголя даже не обсуждается!