Столетнюю пациентку с переломом шейки бедра прооперировали в Алматы

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Столетнюю пациентку с переломом шейки бедра прооперировали в Алматы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Апреля 2022
Как сообщила пресс-служба городской клинической больницы №7 Алматы, пациентка 1922 года рождения, поступила в экстренном порядке в приемное отделение с жалобами на боли в области левого тазобедренного сустава, вследствие полученной травмы после падения у себя дома. Была вызван рентген дом и врач травматолог. После проведения необходимых диагностических обследований, консультации врача травматолога, проведения рентгена ей был выставлен диагноз: закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением. Определены показания к хирургическому вмешательству - деформация ноги, невозможность нормально сгибать и разгибать конечность, перелом, сопровождаемый болью. Как правило, при переломе шейки бедра у пожилых людей консервативное лечение не помогает. Учитывая преклонный возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний, проведен консилиум в составе врачей - кардиолога, терапевта, анестезиолога и принято решение о проведении эндопротезировании. Как рассказал лечащий врач - травматолог Бауржан Утешев, успешно проведенная операция позволила произвести раннюю активизацию больной, уже на вторые сутки пациентка была переведена в травматологическое отделение  для дальнейшей реабилитации пациентки, где пациентке произведен контрольный рентген при выписке и даны правильные рекомендации поведения больной при переломе шейки бедра, что можно делать после эндопротезирования при переломе шейки бедра, а что нельзя.
«У 100-летней пациентки отделения костная ткань не соответствует ее возрасту, отличается более высокой минеральной плотностью, присущей людям 50-ти, максимум 60-ти лет»,-отметил лечащий врач травматолог. По мнению дочери пациентки, это связано в первую очередь с образом жизни, правильным распорядком дня ее мамы, утро которой начинается с гимнастики, затем гигиенических процедур. Сказывается и питание: принимает она только домашнюю еду небольшими порциями, в строго установленное время, жареное не употребляет, предпочтение отдает молочным продуктам.
К слову, бабушка родила 10 детей, у нее много внуков, правнуков и 6 праправнуков. На данный момент пациентка стабильна, чувствует себя хорошо, готовится к выписке после контрольного рентгена. «Я благодарна Аллаху, что не осталась прикованной к постели, затем докторам, которые приехали ко мне домой и сделали рентген на дому, а травматолог сказал ехать в больницу. Хочу заметить, что сравнительно легко перенесла наркоз. Видимо, современные препараты хорошие, да и немаловажное значение имеет отношение лечащих врачей травматологов. Они здесь очень человечные. Сейчас, после операции, чувствую себя очень хорошо», - поделилась пациентка. По словам заведующего травматологическим отделением политравмы ГКБ №7 Рамазана Аскерова, в условиях отделения политравмы проводится весь спектр травматолого-ортопедической помощи пациентам после травмы и ее последствий. Чаще всего поступают больные с переломом шейки бедра, переломами таза и конечностей, переломами плечевой кости и переломами лучевой кости. Всем производится как минимальное обследование в виде рентгена так и компьютерная рентгеновская томография. В неделю проводится от 25 до 30 операций, в год оперируются около 1700 пациентов.



автор статьи Гульзат Сахова
по данным сайт www.inform.kz/ru








Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.