Ссредство транспортировки лекарств в опухоль

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Ссредство транспортировки лекарств в опухоль
Бычья сперма как средство транспортировки лекарств в опухоль
Дрезденский Институт интегративных нанонаук  сообщил об уникальном опыте лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов, а также эндометриоза и воспалительных процессов при помощи сперматозоидов, которые «начинили» лекарством.

Из бычьих сперматозоидов сделали средство доставки лекарств© Haifeng Xu, Mariana Medina Sanchez et al.

Сперматозоиды, помещенные в жидкую среду с активным ингредиентом лекарства, впитывают большое количество препарата. На головки сперматозоидов надеваются особые железные конструкции. Благодаря этому ученые могут управлять движением сперматозоидов при помощи магнитного поля и направлять их к опухоли. Когда сперматозоид достигает цели, специальный механизм высвобождает лекарство.

В данном случае применили бычьи сперматозоиды, как наиболее похожие на сперматозоиды человека. Их “зарядили” доксорубицином – препаратом, который часто используется в химиотерапии рака. В экспериментах ученые продемонстрировали возможность управления сперматозоидами и добились, чтобы те доставляли препарат к модельной опухоли в клеточной культуре линии HeLa. Хотя скорость нагруженных сперматозоидов падает по сравнению с обычными на 43 %, они все равно остаются способными двигаться.
На следующем этапе ученые намерены выяснить, как организм будет справляться с выделением металлических нанокомпонентов, которые применяются в их методе. Также ученые должны научиться регулировать дозу препарата. После этого они перейдут к опытам с человеческими сперматозоидами.