Снижение холестерина может способствовать успешному лечению рака простаты

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Снижение холестерина может способствовать успешному лечению рака простаты
Результаты лабораторного исследования, опубликованные в журнале OncoTargets and Therapy, сообщили о тестировании нового лекарства на клетках рака простаты человека. Специалисты из Университета Миссури предложили применять средства для снижения холестерина в составе комплексной химиотерапии РПЖ. 
 
Если уменьшить количество холестерина в мембранах злокачественных клеток, то они гибнут быстрее. Эксперимент на культуре клеток подтвердил, что новое экспериментальное лекарство замедляет размножение раковых клеток и способствует их уничтожению. Ожидается переход к клиническим исследованиям. 
Холестерин относится к классу органических жиров на спиртовой основе. Он необходим как важный ингредиент для формирования клеточных мембран. Известно, что злокачественные клетки быстро размножаются, при этом потребляя много холестерина для создания мембран новых поколений клеток. Если искусственно создать дефицит холестерина, то строительного материала для новых клеточных оболочек не хватает, деление злокачественных клеток существенно замедляется, а новые клетки имеют ослабленные оболочки – то есть более уязвимы. 
Ученые предложили ввести новое лекарство, отвечающее за дефицит холестерина, в состав противоопухолевой терапии: тогда более слабые клетки легче поддаются разрушению. Обычная лекарственная терапия рака предстательной железы становится более эффективной.
В целом ученые постоянно ищут способы противодействия или блокировки адаптационных механизмов злокачественных клеток, они хотят добиться понимания механизмов развития лекарственной устойчивости злокачественных опухолей, а затем и помешать им. Холестерин как раз относится к таким веществам, которые способствуют развитию устойчивости к гормональным противоопухолевым лекарствам. Медики надеются, что дефицит холестерина снизит токсичность при химиотерапии рака предстательной железы и повысит эффективность лечения.