Шашлык и гриль без канцерогенов

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Шашлык и гриль без канцерогенов
Шашлыки на природе – культовый процесс для большинства наших соотечественников. Разберемся, как избежать вреда с точки зрения онкологии.
При высоких температурах готовки образуются так называемые гетероциклические амины (ГА) и продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), а также бензпирен. Есть несколько простых мер предосторожности, которые позволяют снизить риски.

Выбираем нежирное мясо (один из источников вредных для здоровья веществ – горящий и дымящий жир.
Не используем для маринада майонез (содержит дополнительные жиры, которые также могут гореть).
Для размягчения мяса не применяем уксус. Лучше использовать вино или даже пиво. Возможно использование лимонного сока, киви. Специалисты из Португалии и Израиля даже проводили специальные исследования, которые достоверно доказали преимущества вина перед уксусом.
Готовим не на открытом огне, а при помощи жара тлеющих углей (снижаем температуру готовки).
Расстояние от поверхности углей до аппетитных кусочков мяса – 15 см и более.
Если готовим на гриле – защищаем пищу фольгой от лишнего дыма и угольной пыли.
Избегаем черной горелой корочки.
Уменьшаем время приготовления – делам кусочки пищи не слишком большими.
Полезно добавлять в маринад травы и специи. Красный, чёрный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик, восточные и кавказские приправы. В них много веществ, препятствующих образованию канцерогенов при высокой температуре. Специи и травы должны хорошо покрывать поверхность мяса — именно на поверхности происходит реакция, в результате которой образуются опасные соединения.
Будьте здоровы!