Секвенированы ДНК троих детей, которым 100 лет

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Секвенированы ДНК троих детей, которым 100 лет
В отделе патанатомии Педиатрической клиники Great Ormond хранились образцы опухолевой ткани детей, погибших от рака около 100 лет назад. Современные английские генетики произвели секвенирование этих ДНК. Ученые опубликовали результаты в журнале The Lancet Oncology.
 
Одна из проблем онкологии как науки – низкая доступность образцов редких разновидностей злокачественных новообразований, в которых можно изучить генетические мутации. Нехватка данных секвенирования генома приводит к трудностям в лечении пациентов с такими формами, нет материала для полномасштабных доклинических и клинических исследований новых лекарственных средств. Great Ormond – настоящее сокровище для исследований, поскольку это старинная клиника, а самые давние из образцов тканей, хранящихся там, насчитывают 165 лет.  
Хотя ученым иногда удается секвенировать геномы людей, живших сотни и тысячи лет назад, не все ископаемые материалы годятся для исследований рака. Нужны образчики тканей с очень хорошей степенью сохранности, чтобы в них можно было увидеть отдельные мутации, в силу которых развивается злокачественное новообразование.
В образцах ученые секвенировали по 366 генов. Во всех трех образцах были найдены связанные с развитием рака мутации.