Самообследование молочных желез – плюсы и минусы

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Самообследование молочных желез – плюсы и минусы
Американское общество по изучению рака на протяжении нескольких десятилетий пропагандировало самообследование молочных желез. Но в последние годы специалисты обратили внимание, что женщины, которые ежемесячно делают самостоятельный осмотр, настроены слишком оптимистично, пропуская сроки прохождения УЗИ или маммографии. То есть вредной стали считать, конечно, не самообследование как таковое, а непонимание его вспомогательной роли. Американская коллегия акушеров и гинекологов также призывает к самообследованию наряду с инструментальной медицинской диагностикой, а не вместо нее.  
 
Основное возражение противников массового внедрения скрининга на основе самообследования молочной железы строится на том, что этот метод хоть и позволяет женщине заранее выявлять новообразования, но в конечном счете не снижает смертность от рака.
Российские врачи придерживаются взвешенного подхода. С одной стороны, считается, что женщины, регулярно проводящие самообследование,  склонны внимательнее относится к своему здоровью. С другой стороны, на одном из Российских онкологических конгрессов В. Семиглазов, директор Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Петрова, в своем докладе отмечал, что проведение самообследования не сравнится с маммографией по возможности раннего выявления рака.
Самообследование молочной железы дисциплинирует, но не должно становиться основой ранней диагностики, и кроме всего, должно проводится технически правильно. Рекомендованная схема самообследования – на иллюстрации.