Российские ученые научились воссоздавать на 3D-принтере любые кости человека

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 декабря 2023

Российские ученые с помощью современных технологий теперь могут воссоздать абсолютно любые кости человека. И это дает шанс на жизнь всем тяжелобольным пациентам. 

Речь идет именно о тех заболеваниях, которые до сих пор считались неизлечимыми. 

Жить – главная цель для Тамары. У девушки хондросаркома крестца – иначе говоря, рак костей таза. Раньше болезнь никак не проявлялась. Первые боли Тамара почувствовала больше года назад. Врачи в разных городах считали опухоль грыжей или кистой, но никак не раком. Боли становились все сильнее. У Тамары начала отниматься нога.

"Болевой порог усилился так, что уколы и таблетки уже не помогали вообще никак. Все клиники, даже в Питере, мне отказали. И когда мы ехали сюда, в Москву, было безумно страшно услышать такой же ответ. То есть это был конец", – плачет Тамара. 

Все врачи, кроме столичных, прогнозировали Тамаре 10–15 лет с нестерпимыми болями. Однако шанс на нормальную жизнь дают медики в онкоцентре имени Блохина. Девушке предложили заменить пораженный крестец протезом. Его изготовят на 3D-принтере в Самаре, где могут распечатать любую кость – как взрослому, так и ребенку.

"Этот эндопротез детский. Это детская лопатка. К каждому отверстию, что здесь, фиксируются мышцы. Очень важно это, потому что потом человек будет руками двигать, какие-то движения совершать", – рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. 

Где в России производят 3D-протезы

В России всего два производства 3D-протезов – в Санкт-Петербурге и в Самаре. Принтинг шагнул так далеко, что печатать можно кости, которые раньше не удавалось заменить. Среди таких крестец – это важный элемент во всем поясничном отделе.


"Наверное, уже нет практически таких отделов скелета, которые мы не могли бы заместить. Для крестца, учитывая, что, во-первых, практически нет в мире опыта, очень мало, и в нашей стране это первая операция. Самое сложное – чтобы этот протез хорошо встал, достаточно долго служил и не было нестабильности", – рассказал заведующий отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии имени Блохина Аслан Валиев. 




Операция Тамары и подготовка к ней




На подготовку к операции потребовались месяц времени и высокие технологии. Сначала томографию костей отправляют биоинженерам. Они и создают 3D-протезы. На компьютере модель имплантата подгоняют по размеру и форме, с учетом всех анатомических особенностей пациента. Перед печатью искусственную кость утверждают хирург и пациент.  

"Микрон в микрон должно быть ее реальное воплощение. То есть она должна полностью соответствовать. Ведь к нему крепятся сухожилия, мышцы, которыми человек ходит. И в пространстве сухожилия должны занять такое же положение, которое было до этого", – пояснил директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. 

Тогда же протезирование хирурги проводят на компьютере. Как только все получается виртуально, назначают реальную операцию.  




Фото: © Скриншот видео



Оперируют Тамару (на момент съемки сюжета) уже три часа. И это только подготовительный этап. Медики удаляют опухоль и открывают перед журналистами протез. Это титановый сплав, он лежит слева. А справа – шаблоны, которые помогут медикам во время операции поставить протез туда, где он должен стоять.

"Такие штифты, которые имеют пористую поверхность. И в дальнейшем кость будет интегрироваться вместе с металлом через эти поры. Этот, собственно, имплант будет фиксирован к позвоночнику и к костям таза", – сообщил старший научный сотрудник отделения вертебральной онкологии НМИЦ онкологии имени Блохина Денис Софронов. 




Главное преимущество 3D-протезов

Главное преимущество 3D-протезов – они могут быть любых размеров. И врачам необязательно удалять всю кость. Это ускоряет реабилитацию и уменьшает осложнения.


Фото: © Скриншот видео

"Подготовительный этап операции тщательно проводили. Сохраняли те нервные корешки, которые у нас отвечают за ходьбу. Рассчитываем, что пациентка будет ходить", – отметил Денис Софронов. 

За год медики онкоцентра Блохина ставят порядка 30 3D-протезов. Меняют кости таза, кистей и даже грудного отдела. Дарят новую жизнь в тех случаях, которые еще 5 лет назад были неизлечимыми.

https://sarcomarus.ru/info/news/syuzhet-telekanala-ren-ob-unikalnoy-operatsii-na-kresttse/ 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.