Республиканский клинический онкологический диспансер Татарстана сообщил о внедрении томотерапии в регионе

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Республиканский клинический онкологический диспансер Татарстана сообщил о внедрении томотерапии  в регионе
Одной из разновидностей современной дистанционной лучевой терапии является томотерапия. Для ее проведения используется уникальный аппарат «TomoTherapy HD», который совмещает в себе компьютерный томограф и линейный ускоритель электронов. 
Это метод IMRT, т.е. лучевой терапией модулированной интенсивности. Данная методика позволяет максимально исключить из зоны облучения жизненно важные, расположенные вблизи опухоли здоровые органы, тем самым уменьшить лучевые реакции и повысить качество жизни пациента.
Томотерапия используется для лечения как злокачественных новообразований любых локализаций, так и доброкачественных. При помощи методики IMRT на аппарате «TomoTherapyHD» возможно проведение, так называемой, гипофракционированной лучевой терапии, направляя повышенную дозу в опухоль и таким образом сокращая курс лечения. В результате лечения увеличивается положительный терапевтический эффект. Обязательной составляющей проведения томотерапии является контроль положения опухоли в теле пациента с помощью технологии мегавольтного сканирования перед каждым сеансом лечения.
Основные показания:
• рак предстательной железы;
• рак легкого;
• рак пищевода;
• рак молочной железы;
• злокачественные новообразования головы и шеи;
• рак матки;
• рак прямой кишки;
• злокачественные новообразования центральной нервной системы;
• лимфома.
Стандартная длительность курса составляет 5-7 недель и определяется индивидуально в зависимости от специфики заболевания и состояния пациента. Также возможно проведение лучевой терапии перед или после оперативного вмешательства либо в дополнение или после химиотерапии. Не редко лучевая терапия используется как самостоятельный и единственный метод лечения новообразований.
Однако имеются и противопоказания к проведению томотерапии. Процедура противопоказана при тяжелом состоянии пациента, обусловленным распадом опухоли и онкологической интоксикацией, а также при острых воспалительных процессах и сниженном иммунном статусе. Для минимизации побочных эффектов и исключения противопоказаний предварительно проводится осмотр пациента. Обязательной является специальная предлучевая подготовка.
Клиника «Сакнур» оказывает услуги исключительно по назначению врача – как в рамках обязательного медицинского страхования, так и на платной основе. Наша деятельность направлена на повышение доступности качественной медицинской помощи, в области лучевой терапии, при онкозаболеваниях, что позволит увеличить качество и продолжительность жизни онкобольных, уменьшить инвалидизацию и вернуть сотни и тысячи людей с диагнозом «рак» к полноценной, здоровой жизни.
http://oncort.ru/?p=8477