Редкая и очень сложная операция состоялась в нашем отделении в прошлом году.

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Редкая и очень сложная операция состоялась в нашем отделении в прошлом году.
18 Марта 2018

Данный случай примечателен применением 3D технологий в создании онкологического протеза костей таза для пациента с остеосаркомой подвздошной кости. На первом этапе выполнялось компьютерное моделирование оперативного вмешательства и разработка дизайна эндопротеза на основании данных КТ пациента. Следующим этапом выполнялось изготовление протеза посредством 3D аддитивных технологий из сплавов титана. Перед операцией пациенту была проведена химиотерапия в соответствии с его диагнозом. Индивидуальный эндопротез был анатомически имплантирован с фиксацией винтами. Пациенту всего 32 года, поэтому для него и других пациентов с такими опухолями очень важно не только удаление злокачественной опухоли, но и применение индивидуальной тактики протезирования, которая обеспечит достойное качество жизни.

Ранее основным методом лечения при злокачественных опухолях костей таза являлись калечащие операции, приводящие к глубокой инвалидизации пациентов и социальной изоляции.

С внедрением новых протоколов химиотерапии, применением современных хирургических техник, развитием анестезиологии и реанимации стало возможным проведение органосохраняющего лечения пациентам с опухолями костей таза и позволило добиться высоких результатов.

Актуальным стал вопрос о реконструкции оперированных сегментов костей таза. В литературе описано большое количество эндопротезов костей таза различных по дизайну и идеологии, например, индивидуальные, седловидные и модульные протезы костей таза.

Развитие компьютерных и 3D технологий в медицине и технике позволило сделать прорыв в создании индивидуальных систем протезирования, в том числе на основе 3D печати сплавов титана, что позволяет выполнять органосохраняющие и функциональные операции больным с опухолевым поражением костей таза.

В 2005г. в РОНЦ им. Н.Н.Блохина (ныне НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина) были впервые внедрены технологии прототипирования операций на костях таза с применением 3D моделирования и аддитивных технологий, что позволило улучшить результаты лечения данной категории больных и показало перспективность развития данного направления.

Широкое распространение в онкологии также получило прототипирование в лечении больных с опухолями нижней челюсти при выполнении реконструктивных операций. На сегодняшний день выполнение сложных реконструктивных операций на костях скелета не представляется возможным без компьютерного моделирования и 3D технологий.

Через 3 месяца после операции пациент передвигался с опорой на костыли. Через 6 месяцев - с опорой на один подлоктевой костыль. Реабилитация была длительной и непростой. Однако сотрудничество между хирургами, радиологами и биоинженерами принесло результат, был применен перспективный метод реконструкции тазового кольца, причем операция была одноэтапной: одновременно была удалена опухоль и установлен индивидуально изготовленный имплант.

В России ежегодно заболевает 170-200 больных первичными злокачественными опухолями костей таза, из них 70% выполняются органосохранные операции и около 100 пациентов нуждаются в реконструкции тазового кольца.