Разрушение Y-хромосом в клетках в результате курения

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Разрушение Y-хромосом в клетках в результате курения
21 Июля 2017
Финские онкологи из университета Уппсала выявили связь между появлением рака и разрушением Y-хромосом в клетках крови в результате курения 
 
В исследовании принимали участие 6 тысяч добровольцев. Ученые обнаружили прямую взаимосвязь между курением и повреждениями клеток на генетическом уровне, из-за чего усиливается во много раз риск развития рака не только легких, но и всех органов по всему организму в целом у мужчин. Однако оказалось, что такого воздействия на клетки женщины эта пагубная привычка не оказывает. 
А учитывая тот факт, что Y-хромосомой обладают только клетки мужского тела, то возникновение повышенного риска онкологии только у мужчин очевидно. Ларс Форсберг научный сотрудник кафедры иммунологии, генетики и патологии в университете Уппсалы рассказал о работе исследовательской группы и о полученных результатах.
 «Наши предыдущие исследования уже показывали, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови ведёт к развитию рака. Теперь же мы решили выяснить, существуют ли факторы образа жизни или клинические факторы, которые могут быть связаны с разрушением Y-хромосомы. Мы приняли во внимание возраст испытуемых, их артериальное давление, наличие или отсутствие диабета, уровень употребления алкоголя и сигарет и обнаружили, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови чаще наблюдается у курильщиков, чем у некурящих». 
Y-хромосома содержит ген SRY, который определяет мужской пол и отвечает за регулирование деятельности яичек. У женщин две Х-хромосомы, у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. 
Ученые обнаружили, что чем активнее человек курит, тем большее количество Y-хромосом в клетках крови погибает. Обнаружили и положительный момент, который вселяет оптимизм в тех, кто покончил с этой пагубной привычкой. Разрушение Y-хромосом в клетках крови наблюдаются только у активных курильщиков, а у тех мужчин, которые уже бросили курить, результат анализов был идентичен тому, как и у вообще никогда не куривших мужчин. Ученые подчеркивают: процесс разрушения Y-хромосом обратим. 
Но онкологи до сих пор не изучили в достаточной степени сам процесс, в результате которого Y-хромосомы провоцируют развитие рака, и поэтому только строят предположение о том, что есть иммунные клетки, которые мутировали, в итоге постепенно их способность бороться с раковыми клетками снижается, в силу чего начинается развитие злокачественных опухолей.