Разновиности (энтеротипы) бактерий кишечника. Трансплантация кала.

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Разновиности (энтеротипы) бактерий кишечника. Трансплантация кала.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Апреля 2017
Набор человеческих кишечных бактерий может быть сведён к одному из трёх энтеротипов. Каждому соответствует главный бактериальный род. Предположительно, по энтеротипу можно сказать об особенностях метаболизма человека и указать правильную диету.

Каким бы огромным ни было количество бактерий, населяющих наш кишечник, набор видов у каждого человека можно отнести к одному из всего лишь трёх типов. Эти наборы называются энтеротипы; они не зависят от возраста, пола, национальности или диеты. К такому выводу пришли учёные из Национального института аграрных исследований (Франция), Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия) и ещё десятка научно-исследовательских центров. Результаты их работы опубликованы в журналеNature.

В последнее время наблюдается просто взрыв интереса к микробным симбионтам человека. Регулярно появляются статьи, в которых описываются очередные сферы влияния бактерий в человеческом организме — от иммунитета до высшей нервной деятельности. В США и Европе создаются огромные центры, имеющие целью полное описание всей микрофлоры, живущей с нами в симбиозе. Ну а в рассматриваемой работе исследователи анализировали микроорганизмы из фекалий около 400 человек из Европы, Соединённых Штатов и Японии. По словам учёных, огромным сюрпризом для них стало то, что существует всего три типовых набора бактерий, по которым распределялись все изученные образцы. Каждый такой вариант получил название по доминирующему бактериальному роду: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.

 Зная энтеротип человека, можно довольно достоверно предположить, каким заболеваниям он подвержен, будет ли иметь проблемы с лишним весом и какой диеты ему следует придерживаться. Род Bacteroides хорошо демонстрирует себя в расщеплении углеводов, так что индивиду с этим энтеротипом вряд ли грозит ожирение. Prevotella разрушают слизь, покрывающую стенки кишечника, то есть велик риск изъязвлений. Ruminococcus стимулируют всасывание сахаров — следствия из этого пояснять не надо.

Не совсем ясно лишь то, как происходит формирование описанного набора микроорганизмов. Возможно, это зависит от групп крови; быть может, связано с тремя основными способами утилизации газа, который образуется в кишечнике при переваривании пищи.

Наконец, решающее слово может принадлежать иммунной системе, которая определяет, кого «пускать на постой», а кого нет. Учёные подчёркивают, что у каждого из нас в кишечнике обитает несколько тысяч видов микроорганизмов, о функционировании которых известно пока очень мало, поэтому сегодня следует воздержаться от излишне широких обобщений. Но им всё-таки удалось достоверно увязать некое заболевание с одним из энтеротипов — правда, исследователи не признались, о каких недуге и типе идёт речь.

Кроме того, учёные располагают некоторым количеством неопубликованных данных, связывающих энтеротип с индивидуальными характеристиками. По словам Пера Борка, под чьим патронажем выполнялась работа, по анализу кала можно точно определить возраст пациента. Но если выяснение возраста доступно и менее трудоёмкими способами, то в других случаях такой анализ может быть единственным источником информации. Например, согласно г-ну Борка, его группа смогла диагностировать ожирение по шести бактериальным видам с точностью 80–85%.

Разумеется, самый глобальный вопрос, стоящий перед микробиологами (какие из видов бактерий обеспечат долгую и счастливую жизнь), пока не решён. Пользуясь обычной присказкой из научных публикаций, скажем, что это требует дальнейших исследований...
Со слов профессора -сейчас самое "модное направление" в Европе -это трансплантация кала -пересадка  микрофлоры кишечника  от одного вида энтеротипа к другому...)

compulenta.computerra.ru


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.