Рационы питания должны подбираться индивидуально!

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Рационы питания должны подбираться индивидуально!
Генетики из Университета Корнелл в США изучили пищу европейцев на длинном отрезке времени – свыше 10 000 лет. Они исследовали ген FADS и его мутации, ответственные за склонность к животной или растительной пище и открыли «мясоедскую» и «вегетарианскую» мутации этого гена.
Исторически люди потребляли в основном пищу животного происхождения, добытую в ходе охоты или рыболовства. В эпоху неолита, с появлением орудий обработки земли, в южных областях европейского континента стало развиваться сельское хозяйство, что привело к постепенному преобладанию растительной пищи для части населения нашего континента.
Поскольку растительная пища не может обеспечить организм человека длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – мы знаем их под названиями Омега-3 и Омега-6 -  в ходе эволюции у южноевропейцев возникла такая мутация в гене FADS, которая обеспечивает ее носителю способность синтезировать длинноцепочечные ПНЖК из короткоцепочечных. Отметим, что ДЦПНЖК отвечают за развитие головного мозга и иммунной системы, а короткоцепочечные содержатся в кореньях, семенах, плодах.
У северных жителей Европы сохранился до-неолитный вариант гена FADS, и их организмы неспособны синтезировать ДЦПНЖК из растительной пищи. И это понятно: в северных широтах земледелие не столь надежно, и люди продолжали преимущественно добывать еду скотоводством, рыбалкой и охотой.
Один вывод поразительно интересен: параллельно с революцией в земледелии и хозяйственном укладе произошли и изменения в генах.
Второй вывод: вегетарианская мутация гена помогает регулировать уровень холестерина, а также влияет в сторону понижения на уровень заболеваний воспалительного характера, среди которых называют и артрит.
И третий, самый прикладной вывод: не существует универсальных рекомендаций по питанию - даже в рамках одного континента люди разные. В идеале, подход к составлению рационов и диет должен базироваться на генетическом анализе.