Раньше основной причиной рака ротоглотки было курение. А теперь?

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Раньше основной причиной рака ротоглотки было курение. А теперь?
По всему миру появляются данные о том, что причиной все возрастающего количества злокачественных опухолей является вирус папилломы человека. Передаваемый половым путем, этот вирус опередил табакокурение вкупе с алкоголем и стал наиболее частой причиной рака ротоглотки.
 
В США опубликовали исследование, проведенное в 3 штатах, анализировали рак ротоглотки (опухоли основания языка, миндалин, верхних дыхательных путей). Ученые протестировали 271 образец тканей, собранных у больных раком ротоглотки на Гавайях, в Айове и в Лос-Анджелесе за период с 1984 по 2004 год. За изученные периоды они сделали следующий вывод: XXI век отличается от ХХ в 4,5 раза по количеству случаев рака ротоглотки, связанного с ВПЧ. Ученые связывают этот рост с изменениями интимных привычек. Ранее ВПЧ был больше известен как вирус, ассоциированный с раком шейки матки. Однако благодаря скринигам и улучшению медицинского наблюдения заболеваемость раком шейки матки снизилась – сообщают американские специалисты применительно к данным по своей стране.
Шведские онкологи вторят американским: "Мы полагаем, что сексуальные привычки изменились, люди начинают вести активную половую жизнь в более раннем возрасте и в целом меняют гораздо больше половых партнеров", - сообщает сотрудник Института Каролинска в Швеции.