Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Рак желудка
14 Августа 2017
Рак желудка – одно из самых распространенных, но и самых загадочных заболеваний
Попробуем в одной статье упомянуть все известные популяционные факторы риска развития рака желудка – но вовсе не обязательно один или несколько факторов приводят к злокачественной опухоли у каждого конкретного человека. В большинстве случаев индивидуальная причина рака желудка у данного конкретного пациента остается невыясненной. 
Виновниками рака часто являются так называемые вещества-канцерогены (от лат. cancer – рак). Канцерогены содержатся в пище и вызывают злокачественное перерождение слизистой оболочки желудка. Среди них нитраты и нитриты, бензпирены, диоксины, афлатоксины, и многие другие органические вещества.
Установлено, что даже поваренная соль при неумеренном потреблении может вызывать рак желудка. Опасны продукты, содержащие синтетические ингредиенты – консерванты, красители, подсластители и усилители вкуса.

Некоторые продукты с содержащимися в них канцерогенами могут приводить к раку желудка:
  Перегретое растительное или сливочное масло и продукты, приготовленные на нем. Нагревание масел и последующая жарка продуктов, сопровождающееся дымлением, особенно, мясных, приводит к образованию бензпирена, одного из самых сильных канцерогенов. При многократном использовании масел в процессе приготовления пищи содержание канцерогенов резко повышается.
  Мясные, рыбные копчености. В процессе копчения образуются другие канцерогены – альдегиды. Это при натуральном копчении. При его имитации используются синтетические вещества с привкусом копчености и дыма. Практически все эти вещества являются канцерогенами.
  Соленья, маринады. Повышенное содержание поваренной соли и специй может вызывать рак желудка.
  Заплесневелые продукты (хлеб, варенье). Плесневые грибки выделяют сильные канцерогены – афлатоксины. Поэтому такие продукты есть ни в коем случае нельзя даже поле удаления участков, пораженных грибком.
  Прохладительные напитки. Во-первых, они содержат синтетические вещества-канцерогены. Во-вторых, механическое раздражение и растягивание слизистой желудка углекислым газом, содержащимся в пузырьках, способствует раковой опухоли.

Любая пища, раздражающая слизистую оболочку желудка, может вызвать рак. В этом плане потенциально опасными являются слишком горячие, острые блюда, и, конечно же, алкоголь.
Помимо бактерии хеликобактер пилори, эрозии, хронической язвы желудка и пищевых погрешностей - основных причин рака желудка - к этой опухоли могут приводить:
  Авитаминоз В12. Дефицит этого витамина проявляется анемией и предрасполагает к атрофии слизистой оболочки желудка и к раку.
  Болезнь Менетрие. Это гипертрофический гастрит. В основе гипертрофии слизистой оболочки также лежит кишечная метаплазия, которая может трансформироваться в рак.
  Рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс (возврат) желудочного содержимого в пищевод обусловлен недостаточностью кардиального сфинктера желудка. Это приводит к воспалению пищевода (эзофагиту) и к раку кардиального отдела желудка.
  Полипы желудка. Эти доброкачественные опухоли со временем могут озлокачествляться.
  Лекарственны препараты. Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, некоторые антибиотики повреждающе действуют на слизистую оболочку желудка и могут вызывать рак.
  Курение. То, что никотин является канцерогеном, общеизвестно. Курильщики рискуют заболеть не только раком легкого, но и раком желудка, (а также мочевого пузыря, полости рта, пищевода и многих других органов). Риск связан с проглатыванием слюны с растворенным в ней никотином.
  Обменные нарушения. Ожирение, нарушение баланса гормонов, может привести к раковой опухоли желудка.
  Косметика. Канцерогены могут содержаться в некоторых видах помады. В этом случае они со слюной попадают в желудок.
  Глистные инвазии. Гельминты не паразитируют в желудке. Однако выделяемые ими токсины могут оказывать канцерогенное действие.
  Ранее проведенные операции на желудке. У пациентов с предшествующей резекцией (удалением части желудка) на фоне пищеварительных расстройств возможно развитие раковой опухоли.
  Некоторые металлы также могут способствовать развитию раковой опухоли желудка. Установлено, что данная опухоль распространена в местах с почвами, богатыми солями меди, кобальта, молибдена.

Все вышеперечисленные факторы предрасполагают к раку, но вовсе не обязательно приводят к нему.