Противоопухолевые лекарства снова в эпицентре фармацевтических войн

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Противоопухолевые лекарства снова в эпицентре фармацевтических войн
11 Августа 2017
Противоопухолевые лекарства снова в эпицентре фармацевтических войн
Неудивительно, ведь госзакупки одного только лекарственного препарата гефитиниба обошлись в 1 млрд рублей только в течение 2016 года.
 
Британская фармкомпания  АстраЗенека, обладательница патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск против Минздрава и российской компании «Натива», пытаясь опротестовать регистрацию соответствующего дженерика. Область применения этого лекарства - местно-распространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого.
В феврале 2017 года американская компания Бристол-Майерс Bristol-Myers также обращалась с иском против «Нативы» по поводу аналога препарата Спрайсел (дазатиниб). Это лекарство применяется также при онкологических заболеваниях – остром лимфобластном лейкозе, хроническом миелобластном лейкозе.
В марте судебный иск к «Нативе» подала американская Селлджен. Компания попросила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. «Натива подала к Cеллджен встречный иск, в котором попросит разрешить «Нативе» принудительно лицензировать леналидомид. Это лекарство из нового класса иммуномодуляторов (IMiDsSM), который обладает как иммуномодулирующими, так и антиангиогенными свойствами.
Еще один аналогичный иск в июле подала Берингер Ингельхайм. В исковом заявлении речь идет о защите исключительных прав на изобретение. 
Впрочем, для российских пациентов важно иметь доступ к качественным и эффективным противоопухолевым лекарствам.