Прорыв в изготовлении протезов коленного сустава

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Прорыв в изготовлении протезов коленного сустава
18 Августа 2017
Прорыв в изготовлении протезов коленного сустава совершили ученые из Университета Дьюка в США, изготовив синтетический аналог хрящевой ткани человека. Материал на основе гидрогеля позволяет изготавливать индивидуальные по форме и размеру эндопротезы

Протезирование коленного сустава – очень актуальная задача: миллионы людей страдают от износа тканей колена, артрита, разрыва мениска. Очень важно также иметь материал для эндопротезирования костей и суставов при злокачественных опухолях – саркоме, хондросаркоме.

Сама по себе технология эндопротезирования при раке костей и суставов давно освоена хирургами нашей страны и всего мира, но вот материалы оставляют желать лучшего. Применяемые металлы (например, титан и его сплавы), полимерные материалы являются биологически инертными, то есть организм их не отторгает. Однако все известные на сегодня материалы имеют минусы: одни тяжелые, другие уступают тканям человека по характеристикам прочности или эластичности, и так далее.
Ученые поставили более амбициозную задачу: не просто создать материал, аналогичный человеческим хрящам и костям, не просто повторить индивидуальные формы и размеры «запчасти», но и добиться БИОСОВМЕСТИМОСТИ, то есть материал должен поддерживать рост новых клеток и помогать в заживлении после операций или травм.