Проект для пациенток с раком молочной железы

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Проект для пациенток с раком молочной железы
23 Октября 2017
Пилотный проект по маршрутизации пациенток с раком молочной железы готовится к запуску в Москве

В Москве вскоре будет запущен пилотный проект, цель которого – отработать правильную маршрутизацию пациенток с раком молочной железы. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой диагностике, директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов на состоявшейся пресс-конференции «Всемирный день борьбы с раком груди: от диагностики до лечения».
«В рамках проекта нам предстоит сделать максимально доступными правильные маммографические исследования. Это позволит акушерам и гинекологам направлять пациентов на исследования, а онкологам – принимать и работать с ними. Принцип – чтобы работу не пришлось переделывать, чтобы было достаточно одного обследования», – рассказал он.
200 маммографов, которыми располагают учреждения Департамента здравоохранения, в 2018 году объединят в единую информационную сеть. 
«Сегодня только 27 маммографов подключены к единой информационной системе, все исследования попадают в один архив, и эксперты оценивают качество проведенных исследований, работу лаборанта, правильность описания исследования. Находя возможные расхождения, неточности, мы формируем рейтинг врачей, который позволяет понять, кого и чему надо учить, исходя из тех ошибок, которые выявляются в их работе. То есть у нас работает система телеаудита, дистанционного контроля качества проведенных исследований. Из этих данных формируются учебные программы, то есть мы адресно учим тем навыкам, которых не хватает», – рассказал Сергей Морозов.
По его словам, в год в Москве производится почти 800 тыс. маммографических исследований, из которых более 500 тыс. – профилактические и около 250 тыс.  –  обследования по показаниям. «Важно, чтобы больше приходило граждан на профилактические исследования, когда еще нет симптомов. Тогда работает система скрининга. На аппаратах, которые есть в Москве, можно принимать в два раза больше пациентов, чем сейчас. Мы готовы повышать интенсивность работы, привлекать новых специалистов», – сказал специалист.
Цель – уменьшить количество случаев выявлений рака молочной железы на поздних стадиях. Сейчас суммарно случаи с 2, 3, 4-й стадиями этого вида опухоли составляют около 70%, нужно довести этот показатель хотя бы до 50%, чтобы как минимум половина пациентов приходили на ранней стадии, которую можно полностью излечить».