Признаки опасных родинок

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Признаки опасных родинок
27 Июля 2017
Специалисты предупреждают, что отличить родинку от смертельно опасной меланомы дилетанту не под силу. Только консультация онколога или онкодерматолога поможет поставить правильный диагноз. Наслаждаемся летом без страха!
 
Однако мы можем быть осторожными на солнце и внимательными к своему телу.

Итак, на что же нужно обращать внимание?

1. На родинки, которые появились на коже не в раннем детстве, а в подростковом возрасте, а также на 3-4 десятилетии жизни.
2. На родинки, которые увеличиваются в размерах. Рост это плохо.
3. На форму невуса – асимметрия это тревожный знак.
4. На равномерность окраски: много цветов это сигнал тревоги.
5. На периметр родинки: размытость контура, краснота – все это поводы для обращения за консультацией к онкодерматологу.

По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев этой меланомы. Распространенность этой болезни в России за последние 10 лет выросла на 52%, а смертность – на 23%. В каждом четвертом случае меланому у нас выявляют на III-IV стадии. Ученые объясняют стремительное распространение болезни сокрушительным воздействием инсоляции (солнечного ультрафиолетового излучения), причем даже в северных широтах, что связано с неуклонным разрушением озонового слоя. По прогнозам, каждые 10% убывания концентрации озона в атмосфере будут приводить к 4500 (!) новым случаям меланомы кожи.

Меланома кожи, относящаяся к высоко злокачественным опухолям, возникает из клеток-меланоцитов, образующих пигмент меланин. Чаще всего это пигментное образование, которое в народе зовут «родинкой». Меланома очень агрессивна. Чаще всего всего болезнь начинается в молодом и среднем возрасте (от 15 лет до 50 лет) и очень быстро распространяется метастазами по всему телу.

Пигментные образования на коже (родинки или невусы), которые нередко «маскируют» меланому, встречаются у 90% (!) населения. У тех, чей размер родинок превышает 5 мм, а их общее количество составляет 11-25, риск меланомы в 1,5 раза выше чем у тех, у кого меньше 10 родинок.

Что же касается факторов риска, то к меланоме более склонны люди светлокожие, с большим количеством родинок. Еще один фактор риска — солнечные ожоги. «Мы не против солнца, но оно полезно до тех пор, пока не вызывает ожоги. И особенно важно защищать от них детей — в детстве солнечные ожоги также вредны, как и во взрослом возрасте» пр. Демидов.

Специалисты призывают людей регулярно проводить самостоятельные осмотры родинок и не пренебрегать визитами к врачам. Однако россияне, увы, очень плохо осведомлены об этой болезни, говорят медики. А потому зачастую обращаются к врачам, когда сделать что-либо уже поздно. «Во многих странах, включая Россию, отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи, - говорит Лев Демидов. – В России меланома занимает лидирующие места по приросту смертности. Это во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания».

Тем временем, продолжительность жизни при меланомах напрямую зависит от стадии опухоли. Так, на ранней стадии толщина опухоли составляет около 1 мм, и после ее хирургического удаления 90% пациентов получают шанс прожить 5 лет без рецидивов. На поздних же стадиях появляются отдаленные метастазы, а в этом случае смертность в течение 1 года доходит до 75%.

До последнего времени лечить болезнь на поздних стадиях врачам было практически нечем. Однако сегодня, с появлением нового направления — иммуноонологии — ситуация несколько изменилась. Многие лаборатории мира сегодня ведут разработки в этом направлении.

Итак, в норме иммунная система не должна атаковать сама себя. Однако при встрече с канцерогенными клетками клетки иммунитета вдруг «слепнут» и позволяют им вести в организме разрушительную работу. Суть иммуноонкологии — восстановить иммунный контроль над опухолью, то есть, заставить иммунную систему, которая сталкивается со злокачественными клетками, проснуться. Уже известны рецепторы, которые погружают иммунитет в состояние сна — это CTLA-4 и PD-1. Доказано, что если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли есть сходные молекулы, то иммунная система не будет реагировать на опухоль, и заболевание начнет прогрессировать. Задача иммуноонологических препаратов – подавить эти рецепторы, в результате чего иммунная система «проснется» и начнет распознавать опухоль.

«Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов – ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой», – рассказывает ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Галина Харкевич.