Поиск «своего» врача становится все более актуальным

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Поиск «своего» врача становится все более актуальным
16 Октября 2017
Реформы, оптимизация, снижение качества медицинского образования, недофинансирование, недостаточное лекарственное обеспечение, снижение доступности многих видов медицинской помощи – все это имеет место. Но одновременно есть и многие успехи в отечественном здравоохранении, нам нужно быть более инициативными и искать «правильных» врачей.
Несколько цитат из огромного интервью Л.М.Рошаля, Президента Национальной медицинской палаты РФ, в котором он излагает свое видение сегодняшней ситуации в здравоохранении.
О финансировании.
Я не могу подтвердить, что деньги идут не туда. Большая часть идёт «туда», но их недостаточно. О каком достаточном финансировании может идти речь, если наше здравоохранение явно недофинансировано? Сейчас в России на здравоохранение приходится 3,4% ВВП, и процент с годами только снижается. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции — не менее 5 000 евро.
О медицинских кадрах.
В стране острый кадровый дефицит, не хватает врачей в первичном звене, не хватает узких специалистов. И «оптимизация» не решила кадровую проблему.
Отсюда и невозможность получить лечение вовремя. По некоторым данным, у нас только анестезиологов в два раза меньше, чем нужно. Необходимо иметь план, каким образом мы будем ликвидировать кадровый дефицит. Это должен быть государственный план, четко проработанный, с выделенным финансированием. Но пока такого плана на государственном уровне нет.
О безопасности медицинских работников.
В результате причинения вреда жизни и здоровью медработника страдает не только он, но и определённое или неопределённое число пациентов, остающихся без возможности оперативно получить медицинскую помощь. Мы выступили за то, чтобы причислить медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность.
Сегодня врачи — это одна из самых социально-уязвимых групп, и все мы знаем, что растет число нападений на медицинских работников во стороны пациентов или их родственников и знакомых. «От нападений на врачей защитят лишь адекватные законы».
О лекарствах.
…не секрет, что граждане недовольны лекарственным обеспечением — надо решать вопросы ухода от контрафакта, вопросы ценообразования на лекарства.