Перелом шейки бедра -«бич пожилых людей»

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Перелом шейки бедра -«бич пожилых людей»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
22 Сентября 2018
Ещё год назад президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году, чтобы Россия вошла в клуб стран «80 плюс». То есть средняя продолжительность жизни должна превышать 80 лет.

Впрочем, достичь активного долголетия недостаточно, нужно ещё и сделать качество жизни достойным — и это уже проблема не только России. По данным ООН, пожилых людей на планете становится всё больше, и это хорошо. Но это вынуждает все государства задуматься о доходах старшего поколения, стимулировании занятости его представителей, медицинском и социальном обслуживании, развитии гериатрической службы. Кроме того, нужно формировать ответственное отношение самих людей к своему здоровью. В общем, проблема комплексная, и решать её непросто.

«Старение — это объективный биологический факт, который мы должны воспринимать так, как есть, поскольку ничего другого нам не остаётся, — сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, отвечающая за социальное направление. — В нашем городе средняя продолжительность жизни — 75,5 лет. Мужчины живут около 71 года, женщины — почти 80 лет. Это шестое место в России по этому показателю. Но если в юном возрасте «на десять девчонок по статистике девять ребят», то на тысячу мужчин старше 70 лет приходится 2377 женщин. То есть на 10 девчонок — 4,5 парня. Город стремительно стареет, почти 30 процентов населения вошли в группу старшего возраста — старше 60 лет».

Для них в Петербурге проводятся ярмарки вакансий, благодаря которым трудоустроено около четырёх тысяч пенсионеров и около двух тысяч людей предпенсионного возраста.

«Чтобы человек не оставался наедине со своей старостью, в Петербурге создаётся информационная система, включающая всех, кто приближается к пенсионному возрасту, и его ведёт социальный участковый, — поделилась опытом Митянина. — То есть это не сам пожилой человек приходит к власти и просит ему помочь, а власть приходит к нему: «Дорогой петербуржец, нам очень хотелось бы, чтобы вы не были одиноки, мы бы хотели, чтобы вы получили весь объём социальной помощи, предусмотренный действующим законодательством. Поэтому мы предлагаем вам следующие действия». Только так, и никак иначе.

В Европе введён индекс долголетия, который определяет не только продолжительность, но и качество жизни. В нём много разных критериев, но по одному из них Россия сильно проигрывает: это показатель здоровья и безопасности. Так что приоритеты напрашиваются. Минпромторг уже подготовил стратегию для фармацевтической промышленности до 2030 года. А поликлиникам предписано делать акцент на ранней диагностике и профилактике.

«В Японии очень долгая жизнь, — рассказала глава Московского представительства Японской национальной туристической ассоциации Айра Мотокура. — Мужчины живут до 82 лет, женщины до 90. Этому способствует то, что в Японии много горячих источников и здоровое питание. Но есть ещё одно: с 1947 года у нас отмечается день уважения к пожилым. Это очень важно. Кстати, пожилыми у нас считаются люди старше 75 лет».

По словам главного специалиста Минздрава России по пластической хирургии Натальи Мантуровой, коррекция внешности — не прихоть, а настоятельная необходимость для пожилых людей.

«Это повышение качества жизни, — уверена хирург. — Но если раньше первая пластика кожи лица и шеи делалась в 47 лет, то сейчас — в 60».

А директор Российского геронтологического центра имени Н.И. Пирогова Ольга Ткачёва заметила, что путь к долголетию начинается ещё с беременности: здоровье мамы и ребёнка влияет на дальнейшие годы. Медика порадовало, что гериатрия уже вошла в программу обязательного медицинского страхования, и она призвала делать дальнейшие шаги. При этом она как врач констатировала, что пожилой возраст совершенно не похож на прочие. И часто то, что вредно в молодости, в старости полезно, и наоборот. К восторгу участниц форума она сообщила, что пожилым, например, не стоит пренебрегать красным вином и шампанским — в меру, конечно.
Но, по её словам, особое внимание государству нужно уделять проекту профилактики падений и переломов. «Перелом шейки бедра — главный бич тех, кто старше 80, — объяснила Ткачёва. — Упал — и всё, жизнь покатилась вниз».

В России необходимо сделать лечение этого перелома доступным всем: падение не должно превращать человека в лежачего больного без шансов подняться. Да, нужны операции, протезирование, наблюдение. Это дорого, но необходимо. Сейчас такими больными занимаются врачи разных отраслей — каждый понемножку в рамках своей специализации. Ткачёва настаивает, что они должны действовать сообща, а не каждый сам по себе, тогда будет толк.

Смена для пожилых

Зал особенно оживился, когда речь зашла о «серебряном туризме». «Я удивилась, когда в Европе увидела, сколько людей старше 70 лет ездят отдыхать!» — воскликнула модератор дискуссии телеведущая Ника Стрижак.

Оказывается, что-то подобное начинается и у нас. Первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба рассказала, что у них в детских оздоровительных лагерях есть «серебряная смена» в сентябре — дети уже уехали, но ещё тепло, и лагеря отдают пожилым людям.
В Ульяновской области создано 34 центра долголетия, где пожилым предоставляют и специализированные медуслуги, и обеспечивают досуг.

«Причём мы идём от желаний людей, — пояснила чиновница. — Собираем их заявки и смотрим, что можем выполнить. Кто-то хочет учить испанский язык? Отлично, у нас есть человек, который может научить. Что угодно — спорт, фестивали, конкурсы. Мы проводим турслёт для «серебряного возраста». Есть даже «Клуб деловых старух».

«Конечно, когда на заседании Правительства я говорю, что для пожилых надо с делать то-то и то-то, я вижу, как все смотрят — у всех ведь и так полно работы. Но тогда я говорю: дорогие мои, давайте постараемся, для себя же делаем!» — раскрыла секрет Екатерина Уба.

Автор текста - Александр Горелик материал с сайта pnp.ru

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.