Пациенты тоже не всегда ведут себя правильно

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Пациенты тоже не всегда ведут себя правильно
9 Февраля 2018

22 января прошла пресс-конференция, на которой эксперты привели многочисленные примеры, когда врачи не-специализированных клиник, да и сами пациенты, были повинны в запущенных случаях рака.

 «У нас есть яркий пример, мужчина, 42 года, ходил с ангиной к врачу шесть месяцев. Явно же доктор первичного звена должен был озадачиться, что это не ангина, а какая-то другая патология, и направить человека к специалисту, во всяком случае перестраховаться. Но он этого не сделал. И только когда шея уже распухла, как нога, предложил пациенту сходить к онкологу. Но онкологам там уже делать было нечего, и спасти человека не удалось, - рассказала президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

«Зачастую сам человек игнорирует некоторые симптомы заболевания именно потому, что напуган возможными последствиями, и отказывается от обращения к врачу. По статистике, своевременно обращается за помощью только каждый пятый», - приводит данные управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова.

По экспертным оценкам, часты и случаи отказа от лечения, когда диагноз уже установлен. Аргументы могут быть самыми разными, вплоть до того, что лечение может испортить внешность. Как итог - запущенные стадии заболевания. «У нас был пример: женщина, 1980 года рождения. Более 10 месяцев назад самостоятельно обнаружила новообразование в правой молочной железе. Долгое время занималась самолечением, и опухоль выросла огромных размеров. При дообследовании диагностирован диссеминированный (распространенный) рак молочной железы», - рассказали эксперты организации.

Еще один из пациентов с диагнозом «рак прямой кишки» на одном из интернет-ресурсов обнаружил информацию, что причина его заболевания – паразиты. После обращения к псевдо-«врачам», исповедующим свой вид лечения, стал регулярно принимать предложенные ими дорогие лекарства. К онкологам не обращался и не обследовался. Как результат - бурный рост опухоли и выраженный болевой синдром в шейном и поясничных отделах позвоночника. Другими словами, у него появились метастазы в кости. И когда пациент попал к специалистам, помочь ему адекватно было уже невозможно.

Кстати, в ряде российских регионов действуют программы стимулирующих выплат врачам первичного звена за раннее выявление злокачественных новообразований, например, Сахалинская область и Забайкальский край.