Паразитарные заболевания приводят к злокачественным опухолям

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Паразитарные заболевания приводят к злокачественным опухолям
14 Августа 2017
Например, описторхоз, самыми страшными осложнениями которого являются рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. 
Заражение червем описторхом вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегетососудистую дистонию, поражает поджелудочную железу. Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому он может вызвать нагноение, абсцессы, желчный перитонит.
Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Наличие паразитов отрицательно сказывается на течении беременности и родов, физическом и умственном развитии детей. Самые страшные осложнения описторхоза - рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Описторхоз интенсивно проявляется в остром периоде. Но есть еще и хронический вариант течения заболевания, который прежде всего проявляется кожными высыпаниями, которые то исчезают, то появляются, непонятной слабостью без видимых причин, летучими болями в суставах, периодическим дискомфортом в правом подреберье, повышенным количеством эозинофилов в общем анализе крови. Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов и даже понятия не имеет, что причина всего этого - паразиты!
Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных. Паразит имеет очень сложный и многоступенчатый путь развития и, соответственно передачи от одного живого существа к другому.
Когда человек употребляет в пищу плохо обработанную рыбу, личинка попадает в организм. Инкубационный период описторхоза 2-4 недели. Личинка покидает оболочку и начинает перемещаться к желчным путям и реже к поджелудочной железе, ползет (у нее головная и брюшная присоски) и, достигнув места обитания, начинает питаться слизистой оболочкой, омертвляя ее. Через месяц выбрасывает яйца - до 1000 яиц ежедневно.
Больные при этом жалуются на боли в животе, больше в правом подреберье. Они нередко отдают в спину. Могут появляться симптомы, характерные для желчнокаменной болезни. Человек чувствует недомогание, его мучают головные боли. Нередко держится субфебрильная температура. Печень может быть увеличенной, плотной, но функция ее не нарушается. При дуоденальном зондировании обнаруживается много слизи, лейкоцитов. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц двуустки в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. При длительном носительстве паразита на фоне хронических воспалительных процессах может развиться рак желчного пузыря, печени или поджелудочной железы.
Вместе с фекалиями яйца выбрасываются во внешнюю среду и попадают в водоемы, где их ждут моллюски... Сколько личинок человек проглотил - столько и разовьется описторхов. Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной и провяленной рыбы карповых пород - карася золотого и серебристого, пескаря, леща, красноперки, сазана, линя, уклейки, плотвы, толстолобика, чебака. Удивительно, но карп не поражается описторхом. Человек может заразиться и через грязные ножи, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Заражения от человека и животных не бывает! Судаки и другие хищные породы рыб не опасны.

Рискованными с точки зрения заражения описторхом явлются такие блюда, как корейское хе, строганина и тала, которую рыбаки делают прямо у лунки.
Правильно обрабатывать рыбу карповых пород сложно. Для засолки необходим раствор соли достаточно высокой концентрации: на 10 кг рыбы около 1,5 кг соли. Рыба при этом получается крайне соленая и ее потом надо вымачивать в более слабом растворе соли, постоянно его меняя. Для мелкой рыбы достаточно просаливания в крепком растворе в течение 10 суток, средней - 21 день, в крупной - до 40 суток. Если рыбу хорошо проморозить, тоже происходит частичное обеззараживание, но замораживать надо при температуре минус 40°С (т. е в промышленных холодильниках - 7 часов, при температуре минус 25°С - 14 суток). Соли тогда можно взять меньше, но все равно солить надо.