Остеопороз. Риск повторных переломов

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Остеопороз. Риск повторных переломов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
18 Октября 2018

Ретроспективное исследование повторных переломов, проведенное в канадской провинции Манитоба, показало, что риск рецидива переломов у женщин, в частности перелом шейки бедра, получивших до первого перелома остеопоротический перелом, выше в 1,8 раза по сравнению с теми, у которых не было перелома. В случае с мужчинами риск повторных переломов вырос в 3,3 раза.

«Эти результаты подчеркивают важность своевременного распознавания повторного перелома, особенно у мужчин», – подчеркнула ведущий автор исследования из канадского Университета Макгилла  Сюзанн Морин(Suzanne Morin).

Д-р Морин и ее коллеги решили выявить угрозу рецидива остеопоротических переломов, взяв за основу долгосрочные медицинские данные пациентов в Манитобе. Они выделили 17 721 мужчину и 40 062 женщины в возрасте 50 лет и старше, которые получили переломы с 1989 по 2006 г., и сравнили их данные со сведениями трех контрольных групп людей  того же возраста и пола. Из них у 29 694 человек был крупный остеопоротический перелом: включая 11 028 переломов предплечья, 9313 переломов шейки бедра, 5799 переломов плечевой кости и 3554 перелома позвоночника.

Средняя продолжительность исследования составила 9,9 года, однако, за некоторыми людьми наблюдали в течение 25 лет.

Годовой общий коэффициент риска рецидива остеопоротического перелома на 1000 человеко-лет составил 18,5 у мужчин и 29,6 у женщин.

У мужчин угроза повторного крупного перелома была особенно высокой в течение первых 3 лет после первоначального перелома, а с течением времени риск уменьшался. У женщин угроза была немного выше на начальной стадии, а затем она постепенно снижалась.

По мнению исследователей, мужчины подвержены большему риску повторного перелома, так как у них возникает больше сопутствующих заболеваний, а также они хуже переносят первый перелом, чем женщины.

Канадские эксперты считают, что результаты исследования указывают на необходимость срочно предпринять меры по предупреждению рецидива остеопоротических переломов. Для выявления риска на ранней стадии они работают над созданием службы связи, оказывающей содействие по вопросам, связанным с переломами. Данная система «поможет быстро обнаружить риск и обеспечит рекомендации для пациентов, недавно получивших перелом».

Члены коалиции по предупреждению рецидива переломов ASBMR недавно выпустили рекомендации для предупреждения и контролирования переломов шейки бедренной кости и позвоночника для мужчин и женщин  в возрасте 65 лет и старше.


Источник сайт medvestnik. Ru


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.