Опухоль-ассоциированные макрофаги способствуют метастазированию рака яичников

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Опухоль-ассоциированные макрофаги способствуют метастазированию рака яичников
В Йельском университете распознали механизм распространения злокачественных клеток опухоли яичников, за счет которого развиваются отдаленные метастазы. Ученые доказали, что один из видов клеток-макрофагов активно участвует в процессе распространения и роста метастазов. К сожалению, в таком случае показатели выживаемости при раке яичников существенно снижаются.
 Речь идет о типе макрофагов, которые называются опухоль-ассоциированными макрофагами (Tumor-associated macrophages или TAM). Описан следующий механизм последовательных явлений: сначала злокачественные опухолевые клетки выделяют цитокины, которые привлекают к первичной опухоли клетки-макрофаги типа ТАМ. Приблизившись к опухоли, макрофаги вырабатывают факторы роста, которые способствуют размножению раковых клеток. Из клеток образуются округлые кластеры, иногда в литературе встречается термин «сфероиды». В экспериментах на мышах, страдающих злокачественными опухолями яичников, ученые опробовали методы подавления факторов роста, вырабатываемые макрофагами TAM, и им удалось уменьшить рост конгломератов новых опухолевых клеток рака яичников. 

Полученные сведения важны для понимание ранних и скрыто протекающих этапов метастазирования, более точной ранней диагностике и методов приостановки метастатического процесса.