Оборудование для геномного анализа появилось в новосибирске

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Оборудование для геномного анализа появилось в новосибирске
5 Октября 2017
Оборудование для геномного анализа появилось в новосибирске
В центре коллективного пользования геномного анализа на базе ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН был установлен новый, высокопроизводительный секвенатор. Новое оборудование позволит проводить весь цикл пробоподготовки и секвенирования геномов на базе самого ЦКП (ранее часть работ приходилось заказывать в московских или зарубежных научных центрах), что заметно снизит стоимость и продолжительность исследований.
Приобретение комплекса стоимостью порядка миллиона долларов стало возможным благодаря целевому финансированию из федерального бюджета. Как отмечают сотрудники ЦКП, программа модернизации и увеличения приборной базы была утверждена несколько лет назад, но из-за кризиса и обвала курса рубля, стартовать смогла только сейчас. 
Практически сразу после установки на новом секвенаторе началась обработка первых заявок.
Также комплекс будет обеспечивать работу над поиском новых методов лечения рака, диабета, нейродегенеративных заболеваний - ведь в каждом из этих направлений только в научных организациях Академгородка работает не одна группа исследователей. И возможности, которые создает модернизация ЦКП геномного анализа, станут хорошим подспорьем в этой важной работе.
- Конечно, приобретение высокопроизводительного секвенатора - это мощный шаг вперед, - отмечает Геннадий Васильев. - Но этим программа модернизации нашего центра не исчерпывается. В частности, нам необходима роботизированная система подготовки проб для генетического анализа. Она значительно ускорит проведение исследований и позволит Центру обеспечивать больше заявок от научных коллективов Сибири.