Обнаружены белки, продлевающие молодость и способные побороть рак, деменцию и диабет

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Обнаружены белки, продлевающие молодость и способные побороть рак, деменцию и диабет
12 Февраля 2018

Обнаружены белки, продлевающие молодость и способные побороть рак, деменцию и диабет

Ученые нашли новый способ лечения рака и деменции при помощи шести новых белков. О подобных научных исследованиях сообщает, в частности, Йельский университет. Данная группа веществ уменьшает окислительное действие свободных радикалов на клетки. В результате в тканях ускоряется обмен веществ и повышается чувствительность к инсулину, пишет Zee News.

С возрастом количество белков в организме снижается. Это необратимый процесс, однако ученые нашли способ, как вмешаться в него.

Ряд белков синтезируются и кодируются не в ядре, а в митохондриях. Влияя на геном митохондрий, можно повышать концентрацию «белков молодости» в клетках. В результате повышается защитные свойства иммунитета. Уменьшается вероятность развития деменции, рака, сахарного диабета и целого ряда других заболеваний.

Один из белков называется Sirt4. Авторы работы, о которой рассказывают EurekAlert! и New Atlas, обнаружили, что мушки, в организме которых было отключено производство белка Sirt4, живут меньше, чем особи, у которых оно было искусственно повышено. Плодовая мушка дрозофила снова послужила науке и всем нам. Помимо этого, ингибирование (замедление) производства данного вещества делало дрозофил чувствительнее к голоду, снижало их активность и плодовитость, а также способность использовать энергетические запасы.

Белок Sirt4 относится к классу сиртуинов, связанных с долголетием, метаболизмом, стабильностью генома (а сохранность генома означает отсутствие злокачественных мутаций, следовательно, и рака), нейродегенерацией и диабетом.

В организме человека содержится семь видов сиртуинов, в то время как у дрозофил — только Sirt4. И у мух, и у людей он встречается в митохондриях — энергетических структурах клетки. Уменьшая и увеличивая его экспрессию у дрозофил, ученые смогли определить функцию данного белка.

Итог исследования доказывает, что Sirt4 играет важную роль в регуляции обмена веществ и продолжительности жизни, а искусственное увеличение его производства может продлить жизнь на 20%. Напротив, дрозофилы с отключенным геном Sirt4 быстро погибали от голода, даже если в их телах было достаточно запасенных питательных веществ.

Авторы исследования надеются, что их работа позволит использовать Sirt4 для лечения возрастных нарушений метаболизма, например, диабета и ожирения, а также для поддержания здорового образа жизни. Однако, хотя ученые и смогли повысить производство этого белка у дрозофил, применение открытия для лечения людей — дело будущего.

Исследователи по всем миру надеются найти вещество, которое сможет «отменить» старение. Еще одним кандидатом является фермент РНК-полимераза III, который необходим для роста клеток и производства белка. Затормозив его производство, ученые смогли продлить жизнь мух и червей. Это вещество присутствует и в теле человека, поэтому работа перспективна с медицинской точки зрения.