О защите медработников

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

О защите медработников
Национальная медицинская палата выступила за доработку законопроекта о защите медработников от насильственных посягательств.
 
Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль отметил, что «задача законодателей сделать такой законопроект в защиту врачей, чтобы вокруг думы собрались толпы медицинских работников и аплодировали. На сегодняшний день, предложенный депутатами вариант, к сожалению, полностью не защищает врача. Кроме того, из-за правовых недостатков его будет сложно применить на практике».
После многочисленных случаев нападений на врачей и средний медперсонал необходимость изменений в законодательстве, повышающих ответственность за насильственные действия в отношении медиков, стала очевидной и срочной. В законотворческом процессе участвует Минздрав, Нацмедпалата, Российская академия права при Минюсте. Да и законодатели, в общем, не против. Последний проект закона, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников был подготовлен вице-спикером Государственной думы И. Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Д. Морозовым. Сейчас он находится на рассмотрении.
Однако профессиональное сообщество низко оценило предлагаемые депутатами поправки в уголовный кодекс: юристы отмечают, что в них слабо проработаны субъекты и объекты нападения, оценка обстоятельств совершения преступления, имеет место искусственное разделение врача и пациента, слабо прописаны критерии нанесенного вреда здоровью, – в результате этого закон работать не будет.
По сути, медицинское сообщество стремится законодательно приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащих по следующему признаку: воспрепятствование их деятельности и причинение вреда подразумевают уголовное наказание по специальным статьям.
А депутаты выступают категорически против отнесения медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность.
Ознакомиться с документами и экспертными отзывами, а также принять участие в обсуждении будущих законов можно здесь:

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=23666