О скрининге на рак носоглотки

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

О скрининге на рак носоглотки
16 Августа 2017
The New England Journal of Medicine напечатал итоги первого крупного нерандомизированного исследования о скрининге на выявление рака носоглотки, издание ссылается на Медицинскую школу Джона Хопкинса из Балтимора.  Johns Hopkins School of Medicine, Baltimore. (http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe1706815) .
 Анализировалась плазма циркулирующей крови на наличие ДНК Вируса Эпштейна — Барр в группах высокого риска назофарингеальной карциономы. Интерес к мониторированию опухолевой ДНК в плазме очень высок, однако метод вызывает ряд вопросов с точки зрения чувствительности и специфичности для раннего выявления у здоровых людей.
Из 20 000 обследованных пациентов из Гонконга следы ДНК вируса были обнаружены у 309, а рак найден у 34 человек. К сожалению, дизайн исследования не позволяет делать однозначные выводы о корреляции со статистикой смертности. Пока это не более чем заявка на будущее рандомизированное исследование.
Однако следует приветствовать начало крупного исследования эффективности скрининга рака носоглотки с помощью анализа циркулирующих ДНК вируса. Со временем данный метод выявления рака носоглотки имеет шансы стать таким же важным, как скрининг ВПЧ для рака шейки матки. Проблема является актуальной для Азиатского региона, особенно Китая, где заболеваемость раком носоглотки крайне высока.
В России заболеваемость составляет всего порядка 600 человек в год.