О профилактике рака шейки матки

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

О профилактике рака шейки матки
31 Июля 2017
Рак шейки матки - злокачественная опухоль, которая поражает эпителий шейки матки. 
В России ежегодно выявляют более 15 000 таких опухолей. 
Рак шейки матки занимает пятое место по заболеваемости у женщин, однако при этом у него первое место по смертности в возрасте младше 45 лет. 

Рак шейки матки связан с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). 
Следовательно, есть 2 основных направления профилактики рака шейки матки:
- прививка против вируса папилломы человека
- скрининг предрака и рака шейки матки (цитология и тест на ВПЧ). 
Прививка от вируса папилломы человека.

В идеале ее делают девочкам до начала половой жизни, пока организм еще не встречался с вирусом. Однако привиться можно и позже, правда эффективность ниже, если организм уже контактировал с ВПЧ. В национальном календаре прививок России этой вакцинации пока нет.
Кроме этого, доказано, что прививку от ВПЧ имеет смысл делать так же и мальчикам. Это снижает риск распространения инфекции, что в последствии позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний полости рта и горла, полового члена и прямой кишки. Да и просто не быть разносчиками вируса.

Скрининг рака шейки матки

Скрининг рака шейки матки - это стандартизированное научно обоснованное исследование, которое помогает определить изменения в эпителии шейки матки и/или выявить наличие в организме вируса папилломы. Скрининг этого вида рака необходим женщинам в возрасте примерно от 25-30 до 60-65 лет.
Делать тест на выявление вируса папилломы человека рекомендуется раз в 5 лет в возрасте не раньше 25 лет.
Если тест выявил у вас онкогенный тип ВПЧ и врач предложил вам лечить его таблетками или капельницами, лучшим советом по профилактике будет... сменить врача, ведь от ВПЧ таким образом не избавиться. Чаще всего достаточно просто наблюдаться у гинеколога и, если изменений клеток не происходит, вирус со временем исчезнет сам.
Для того, чтобы точно понимать, находитесь ли вы в какой-либо из групп риска для возникновения этого и других форм рака, пройдите тест SCREEN - научно обоснованный опросник по факторам риска возникновения рака, который подскажет вам, как бережнее относиться к своему здоровью и о чем спросить своего врача.

https://www.nenaprasno.ru/test/ 
Источник: Фонд профилактики рака