О низкой доступности инновационных лекарств и технологий для россиян в онкологии

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

О  низкой доступности инновационных лекарств и технологий для россиян в онкологии
20 Сентября 2017
Эксперты «Сколково» и RUSSCO – о низкой доступности инновационных лекарств и технологий для россиян в онкологии

Эксперты говорят о низкой доступности инновационных технологий в онкологии для россиян. По данным специалистов Центра экономики и управления в здравоохранении Сколково, в клинической практике в России
? доступны лишь менее половины таргетных препаратов, цитокинов и гормонов, используемых в других странах мира, 
? не более трети получают лучевую терапию.


Выводы экспертов: недостаточное применение новых методов лечения онкологических заболеваний в России, низкая доступность инновационных технологий, в том числе лекарственных препаратов, и невысокая доля в структуре общих расходов на онкологическую помощь, чем обусловлен и разный уровень ее доступности в субъектах. 
? Число ускорителей для лучевой терапии в России ниже потребности на порядок (их нужно не менее тысячи), 
? необходимо построить 4 центра ионно-лучевой терапии и 
? 100 центров ПЭТ. 
В российской практике до сих пор преобладают хирургические методы лечения злокачественных новообразований, а не комбинированная терапия.

«…в 50-60% случаев даже при раннем выявлении, если брать на круг все опухоли, пациенты оказываются на каком-то этапе с метастазами. Им требуется лекарственное лечение, но доступность инновационной терапии остается низкой. То есть неправильно думать, что ранняя диагностика может кардинально изменить ситуацию для всех пациентов, и лекарственное лечение потом не понадобится. 
Для многих опухолей, например рака почки, ранней диагностики в принципе не существует. Для других требуется адъювантная лекарственная терапия, направленная на снижение риска возобновление болезни после операции», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru итоги исследования директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Илья Тимофеев.

По данным экспертов RUSSCO, 
? таргетные препараты назначаются примерно в 30-40% случаев от необходимого, 
? иммунноонкологические - единицам. 
Вопрос в высокой стоимости новых препаратов. Один месяц лечения с помощью иммуноонкологических средств стоит приблизительно 600-700 тыс. рублей. Пациентов, их получающих, в лучшем случае, один-два в регионе. 

? До сих пор ни один из иммуноонкологических препаратов не входит в перечень ЖНВЛП
Несколько быстрее растет доступность таргетной терапии. Например, гефатиниб назначается двум третям пациентов. «Каждый год регистрируются более 10 новых препаратов и новые показания. Кроме того, новые иммуноонкологические препараты, с которыми связан этот прорыв, тоже появляются в России. Уже зарегистрированы три препарата. В этом отношении мы не отстаем от современных тенденций, все новые препараты, которые зарегистрированы за границей, есть и в России. Однако отсутствие денег лимитирует их назначение нашим пациентам», - говорит Илья Тимофеев.