Не верьте всему, что пишет пресса о пользе антиоксидантов

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Не верьте всему, что пишет пресса о пользе антиоксидантов
Антиоксиданты или противоокислители (также антиокислители) — вещества, которые замедляют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут устранить окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси. В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации. Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья. Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты. Витамин E и другие антиоксиданты ускоряют развитие рака легких у мышей и культуры человеческих раковых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine. Мартин Берго (Martin Bergo) из Гетеборгского университета (Швеция) и его коллеги проводили эксперименты на мышах с искусственно вызванным раком легких. Изначально работа ученых была посвящена другой теме, и мыши, которые получали антиоксидант ацетилцистеин, были в контрольной группе. Обнаружив, что рост опухолей у этих мышей ускорился, ученые провели новое исследование, включив в него другой популярный антиоксидант — витамин E. Они давали разным группам мышей с раком легких витамин Е и ацетилцистеин в дозах, в 5-50 раз превышающих нормальную дозу для мышей. В обеих группах опухоли у мышей росли в три раза быстрее, а умирали они от них в два раза быстрее, чем животные, не получавшие антиоксидантов. В человеческих клетках легкого, выращенных в культуре, ацетилцистеин и витамин E также ускоряли рост раковой опухоли. Антиоксиданты действительно защищали ДНК, однако при этом уменьшалось производство клетками белка p53, подавляющего рост раковых опухолей, выработка которого активируется при повреждении ДНК. Эти результаты ничего не говорят о том, как антиоксиданты влияют на риск развития рака у здоровых людей, так как они получены на уже растущих опухолях. Однако ученые полагают, что необходимо изучить влияние приема антиоксидантов на здоровье курильщиков, поскольку у них повышен риск развития рака и опухоли могут начать образовываться в легких, когда человек еще кажется здоровым. Также требуют внимания пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, при которой ацетилцистеин назначают в качестве отхаркивающего средства.