Национальная медицинская палата высказывается против оптимизации в здравоохранении

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Национальная медицинская палата высказывается против оптимизации в здравоохранении
Руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль осудил практику сокращения медработников и закрытия медицинских учреждений в связи с оптимизацией расходов на здравоохранение.
По его словам, сокращая медработников и закрывая больницы, правительство «подставляет президента», давшего поручение увеличить зарплаты сотрудникам сферы здравоохранения. Речь идет об исполнении «Майских указов» Президента, точнее, об извращенном понимании поставленных им задач. Свою позицию Л.Рошаль высказал на круглом столе Объединенного Народного Фронта, по поводу общественных слушаний в отношении реорганизации и ликвидации медицинских учреждений.
Однако, поскольку финансирование у медучреждений снизилось, а выполнять «Майские указы» надо, медицинские учреждения идут на сокращения. «Мы думали, что вслед за этим поручением (увеличить зарплаты медикам) Министерство финансов направит на это деньги, - говорит доктор Рошаль, - Оказалось совсем не так. 
«Фактически, я считаю, своим упрямством Минфин подставил президента: сокращаются койки, сокращаются штаты, а фонд заработной платы увеличивается», - констатировал Леонид Рошаль.
По мнению Леонида Рошаля, кадровая ситуация в медицине России стремительно ухудшается. «Мы летим в пропасть с кадровой проблемой, не хватает узких специалистов, терапевтов, педиатров, реаниматологов и т. д.», - подчеркнул глава НМП. 
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» приводит цифры, опираясь на официальную статистику Росстата и целевые показатели государственной программы «Развитие здравоохранения», дефицит врачей в отрасли составляет 9%. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2016 года в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения, образования, науки, культуры и социального обслуживания работали 571 тыс. врачей и 1,3 млн средних медицинских работников.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Leonid-Roshal-kritikuet-sokrasheniya-vrachei-radi-povysheniya-... 

Нужно увеличить долю здравоохранения в ВВП до 5-6%. Сегодня у нас меньше. Для сравнения: в Германии - 8-10%, в США - 16%.