Минздрав опубликовал проект Стратегии развития здравоохранения

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Минздрав опубликовал проект Стратегии развития здравоохранения
30 Января 2018

Эксперты считают, что его нужно полностью переписать

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Г. Улумбекова, известный эксперт в вопросах организации здравоохранения, дала отрицательное заключение на этот документ, подготовленный Минздравом. По ее словам, этот труд не соответствует подобного рода документам ни по форме, ни по сути и требует написания заново.

По мнению эксперта, Стратегии не предшествовал надлежащий анализ, расчет ресурсов – кадровых, финансовых, управленческих, материальных и других. Цели перепутаны со средствами их достижения. Целевые показатели зачастую имеют расплывчатые формулировки, вместо четких индикаторов, такие как «создание условий, способствующих обеспечению доступности и качества медицинской помощи».

Документ не опирается на прочную и достоверную аналитику состояния самой системы здравоохранения, нормативной базы медицинской отрасли, экологии, экономических показателей, факторов образа жизни, неэффективного управления, недостаточного финансирования, демографической структуры и многого другого.

Неверно, по мнению эксперта, расставлены приоритеты, касающиеся здоровья населения, не указаны целевые программы, такие как противодействие инфекционным заболеваниям или онкологическим заболеваниям, вопросы расширенного бесплатного обеспечения лекарствами, медико-социальная служба и даже одно из главных – это вопрос о достаточных для страны, хорошо подготовленных и высокооплачиваемых кадров, врачей, фельдшеров, младшего медицинского персонала.

Не рассчитаны и финансовые показатели увеличения финансирования отрасли, обучение отраслевых руководителей современным управленческим технологиям.